Добро пожаловать на сайт poznayki.ru!
Меню

Народная мудрость

Утро вечера мудренее.

Интересный факт

Волк — не такой уж хищник, каким его принято считать. Во всяком случае, он вполне может обходиться лягушками, насекомыми, даже ягодами и дарами полей и огородов, а в полную бескормицу и вовсе переходит на древесные почки, мхи и лишайники.

Пожар в море

Автор: Житков Борис Степанович

Рассказ Пожар в море

    Один пароход шёл в море с грузом угля. Ещё дня три надо было пароходу идти до места. Вдруг к капитану прибежал механик из машинного отделения и сказал:
 — Нам попался очень плохой уголь, он сам загорелся у нас в трюме.
 — Так заливайте его водой!— сказал капитан.
 — Поздно!— ответил помощник капитана.— Очень разгорелось. Это всё равно что лить воду на горячую плиту. Будет столько пару, как в паровом котле.
    Капитан сказал:
 — Тогда закупорьте помещение, где горит уголь, так плотно, чтобы было как в закупоренной бутылке. И огонь потухнет.
 — Постараюсь!— сказал помощник капитана и побежал распорядиться.
    А капитан повернул пароход прямо к берегу — в ближайший порт. Он дал в этот порт телеграмму по радио: "У меня загорелся уголь. Полным ходом иду к вам".
    А оттуда ответили: "Держитесь, сколько можете. Помощь идёт".
    Все на пароходе знали, что у них загорелся уголь, и старались, кто как мог, закупорить этот уголь так, чтоб к нему не прошёл воздух. Но уже нагрелась стенка, которая отделяла уголь. Все уже знали, что вот сейчас огонь вырвется наружу и будет страшный пожар.
    А с моря пришли по радио телеграммы с трёх спасательных пароходов, что они спешат на помощь полным ходом.
    Помощник капитана влез на мачту, чтобы с высоты скорей увидеть, где пароходы. Пароходов долго не было видно, и матросы уже думали, что придётся спустить шлюпки и уехать с парохода.
    Вдруг вырвалось из трюма пламя и поднялся такой пожар, что к шлюпкам нельзя было пройти. Все в ужасе закричали. Не испугался только помощник капитана, который стоял на мачте.
    Он показывал вдаль рукой. И все увидали, что там, вдали, к ним спешат три парохода. Люди обрадовались, бросились тушить пожар сами, как могли. А спасательные пароходы как подошли, так столько пожарных машин пустили в ход, что скоро потушили весь пожар.
    Потом увели пароход в порт, а в порту его починили, и через месяц он пошёл дальше.



Похожие рассказы


Сохранить место где я читал(а)
печать
Печать
ошибка в текстеНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter
 

Сообщение об ошибке отправлено