Добро пожаловать на сайт poznayki.ru!
Меню

Народная мудрость

Без грамоты, как без свечки в потемках.

Интересный факт

Глаз обычного человека может различать около 160 цветов. Тренированный глаз художника в состоянии различать свыше 10000 цветов и оттенков.

Весна

Автор: Соколов-Микитов Иван Сергеевич

Рассказ Весна

    Над полянами и лесом все чаще и чаще светит солнышко. Потемнели в полях дороги, посинел на реке лед. Прилетели белоносые грачи, торопятся поправлять свои старые растрепанные гнезда.
    Зазвенели по скатам ручьи. Надулись на деревьях смолистые пахучие почки.
    Увидели ребята у скворечен первых скворцов. Весело, радостно закричали:
 — Скворцы! Скворцы прилетели!
    Выбежал на опушку заяц-беляк; присел на пенек, огляделся. Ушки на макушке у робкого зайца. Смотрит заяц-беляк: вышел на опушку леса огромный лось с бородою. Остановился, слушает лось... А в глухом лесу вывела медведица родившихся в берлоге маленьких медвежат на первую прогулку. Еще не видели медвежата весны, не знают большого темного леса. Не знают, чем пахнет пробудившаяся земля.
    На поляне, у лесного разлившегося ручейка, весело играют смешные, неуклюжие медвежата. Со страхом заглядывают в холодную бегучую воду, взбираются на пни, и оттаявшие на солнце старые коряги...
    Стройным косяками летят, тянуться с юга гуси; показались первые журавли.
 — Гуси! Гуси! Журавли! — кричат, задрав головы, ребята.
    Вот закружились над широкой рекой гуси, спустились отдохнуть на наполненную водой полынью.
    Увидели отдыхающих на льду гусей другие пролетавшие гуси, стали подсаживаться к ним. Обрадовались товарищам другие гуси. Далеко над рекой покатился радостный крик...
    Все теплее, шумнее и краше весна.
    На пригреве в лесу распустились на веточках ивы шелковистые мягкие пуховки. Побежали по кочкам хлопотливые муравьи. А над полянкой, где раскрылись подснежники, вспорхнула первая бабочка.



Похожие рассказы


Сохранить место где я читал(а)
печать
Печать
ошибка в текстеНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter
 

Сообщение об ошибке отправлено