Добро пожаловать на сайт poznayki.ru!
Меню
Рассказы из азбуки

Автор: Толстой Лев Николаевич

Рассказы из азбуки

***


 Была у Насти кукла. Настя звала кучку дочка. Мама дала Насте для ее куклы всё, что надо. Были у куклы юбки, кофты, платки, чулки, были даже гребни, щетки, бусы.



***


    Деду скучно было дома. Пришла внучка, спела песню.



***


    Кате дали мыла. Она мыла лицо и шею. И лицо, и шея, и руки Кате были белы.



***


    Мальчик взял крюк железный и бросил. Мужик сказал: "Что ты добро бросаешь?". Мальчик сказал: "На что мне железо, его нельзя есть". А мужик сказал: "Железом хлеба добывают".



***


    Мальчик играл и разбил нечаянно дорогую чашку. Никто не видел. Отец пришёл и спросил: "Кто разбил?" Мальчик затрясся от страха и сказал: "Я". Отец сказал: "Спасибо, что правду сказал".



***


    На земле снег, на лесе иней. Давай скорей сани. На сани прыгай, сани двигай и под гору катай.



***


    Параша читала книжку а после писала дядюшке записку.



***


    Пошла Катя поутру по грибы, взяла Машу. Маша была мала. На пути была речка. Катя взяла Машу себе на спину. Сняла чулки и пошла по воде. "Сиди крепче, Маша, да не жми меня за шею. Пусти ручки, а то мне душно". И Катя снесла Машу.



***


    Пришла весна, потекла вода. Дети взяли дощечки, сделали лодочку, пустили лодочку по воде. Лодочка поплыла, а дети побежали за ней, кричали, ничего впереди себя не видели и в лужу упали.



***


    Сел дед пить чай. "Дед! И мне чаю дай." - "Вот тебе, внук, чай. Пей, на себя не лей".



***


    Спала кошка на крыше, сжала лапки. Села подле кошки птичка. Не сиди близко, птичка, кошки хитры.



***


    Старик сажал яблони. Ему сказали: "Зачем тебе яблони? Долго ждать с этих яблонь плода, и ты не съешь с них яблочков". Старик сказал: "Я не съем,другие съедят, мне спасибо скажут".



***


    Тане дали бусы на шею. Бусы были милы, и Таня была рада.



***


    Таня знала буквы. Она взяла книгу и куклу и дала книгу кукле, будто школа. "Учи. кукла, буквы! Это - А. это Б - Бе. Смотри, помни".



***


    У бабки была внучка; прежде внучка была мала и всё спала, а бабка сама пекла хлебы, мела избу, мыла, шила, пряла и ткала на внучку; а после бабка стала стара и легла на печку и всё спала. И внучка пекла, мыла, шила, ткала и пряла на бабку.



***


    У Вари был чиж. Чиж жил в клетке и ни разу не пел. Варя пришла к чижу. "Пора тебе, чиж, петь". — "Пусти меня на волю, на воле буду весь день петь".



***


    У Груши не было куклы, она взяла сена, свила из сена жгут, и это была ее кукла; звала она ее Маша. Она взяла эту Машу на руки. "Спи, Маша! Спи, дочка!Бай, баю, бай!"



***


    У Маши была тетка. Маша пришла и села на лавку. Тётя дала Маше два куска дыни. Маша снесла дыни брату Пете.



***


    У Миши были сани. Маша и Петя сели в сани. Вези сани, Миша. А у Миши силы нету.



***


    Хотела галка пить. На дворе стоял кувшин с водой, а в кувшине была вода только на дне. Галке нельзя было достать. Она стала кидать в кувшин камушки и столько наклала, что вода стала выше и можно было пить.



Похожие рассказы


Сохранить место где я читал(а)
печать
Печать
ошибка в текстеНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter
 

Сообщение об ошибке отправлено