Добро пожаловать на сайт poznayki.ru!
Меню
Гамбар

Автор: Армянская сказка

Категория: Волшебные сказкиволшебные


Сказка Гамбар

    Жила-была женщина. Был у нее единственный сын по имени Гамбар. Жили они в горькой нужде. Каждый божий день брал Гамбар веревку, шел в поле собирать колючки да пырей, нес на базар и продавал их за медные гроши, а на вырученные деньги покупал хлеба.
    Как-то понес Гамбар продавать пырей на площадь перед царским дворцом. Глядит царская дочь из окна на лохмотья Гамбара и говорит отцу:
— Бедный парень, была бы у него жена, разве он ходил бы таким ободранным? Царь рассердился, но не проронил ни слова, позвал к себе назир-визиров.
— Идите, — говорит, — позовите продавца пырея ко мне.
    Назир-визиры пошли за Гамбаром. Сильно струсил Гамбар, все не мог понять, чего царю от него надо. Вошел он в палаты, поклонился царю и стал в сторонке.
— Эй, парень, — говорит царь, — позвал я тебя сюда, чтобы дочь свою выдать за тебя. Женишься?
    Остолбенел Гамбар... Не ослышался ли он?! Тут заговорила царская дочь:
— Послушай, парень, чего ты растерялся? Коли мои родители отдают свою дочь за тебя, чего же ты боишься? Сватайся ко мне.
    Семь дней, семь ночей справляли свадьбу. Взял Гамбар царскую дочь и привел в свой дом.
    Как вошли в дом, Гамбар сказал матери:
— Матушка, царь выдал за меня свою дочь. Вот твоя сноха, подстели ей что-нибудь, пусть присядет.
    В доме была нищета: стены почернели от кизячного дыма, грязь, нигде не видно даже куска паласа. Валяются две козьи шкуры, да и те все в дырах: ведь мать Гамбара латала ими одежду. Одну из этих драных шкур она и подстелила, чтоб царская дочь села.
    Села дочь царя, осмотрелась и поблагодарила Бога. Знать, говорит, судьба моя такова.
    Она отрезала от своего платья кусок лоскута, залатала одежду Гамбара, почистила ее, привела в порядок. На другой день Гамбар опять пошел в поле собирать пырей да колючки и опять понес продавать на площадь перед царским дворцом. Смотрит царь из окна, видит — и вправду сегодня у Гамбара одежда не так уж обтрепана.
    Когда вечером Гамбар вернулся домой, и жена увидала его исколотые шипами руки, сердце у нее защемило от жалости.
— Послушай, — говорит она, — это не житье: целый день маешься среди камней гремучих да песков сыпучих; ползаешь по-змеиному, воду пьешь из лягушачьего болота, а все без толку, вся прибыль — медные гроши. Не лучше ли тебе поискать другое дело? Иди ты в услужение к людям, будь поденщиком, может, и нам что-нибудь перепадет.
— Хорошо, жена, как велишь, так и сделаю.
    Чуть свет Гамбар встал и пошел на базар. "Наймут, думает, поденщиком, или пойду на месяц-два в услужение".
    Ходит, ходит он по базару, то у одного спросит, то у другого.
    Вдруг какой-то купец подходит к Гамбару и спрашивает:
— Эй, парень, пойдешь ко мне в услужение?
— Отчего же нет, — отвечает Гамбар, — за этим я и пришел сюда. А сколько ты мне будешь платить в год?
— С честной выручки — одну мерку, с нечестной — две мерки, — говорит купец.
— Хорошо, спрошу жену, — говорит Гамбар.
— Возвращается Гамбар домой, рассказывает жене:
— Один купец хочет нанять меня и обещает платить с честной выручки одну мерку, с нечестной — две. Не знаю, как быть.
— На нечестную выручку не соглашайся, если даже он пообещает тебе десять мерок, с честной выручки бери и одну мерку.
— Пойду наймусь, купец собирается в далекие страны за товаром.
    Простившись с женой, отправился Гамбар к купцу:
— Здравствуй, купец, будешь платить мне с честной выручки послужу тебе и за одну мерку.
— Ладно, — говорит купец, пусть будет по-твоему.
    И вот собрался Гамбар в дорогу: перевязал тюки, навьючил мулов и вместе с купцом пустился в путь. Ехали они долго и, наконец, добрались до пустыни.
    Тут купец говорит Гамбару:
— Остановимся у этого колодца, и мулов напоим-накормим, и сами поедим да отдохнем.
    Развьючили они мулов и принялись за еду. Когда поели, купец спрашивает Гамбара:
— Можешь спуститься в этот колодец за водой, чтобы напоить мулов?
— Могу, — отвечает Гамбар.
    Его обвязали веревкой и спустили в колодец. Висит Гамбар в колодце, черпает воду и подает наверх. И так до тех пор, пока не напоили всех мулов.
    Тогда Гамбар крикнул из колодца:
— А теперь спустите веревку, вытащите меня наверх!
    Спустили в колодец веревку. Только Гамбар хотел обвязаться веревкой, кто-то хвать его за полу чухи и не отпускает. Удивился Гамбар. Обернулся, видит на дне колодца две открытые двери. Глядит в одну — лежат трупы без голов. Глядит в другую — отрубленные человечьи головы. Тут же — три девицы неземной красоты, сидят и вышивают на пяльцах. Около них на серебряном подносе Лягушка, а рядом стоит молодой красавец, глаз не может от нее отвести.
— Парень, — спрашивают Гамбара красавицы, — скажи нам правду, кто из нас лучше — мы или рябая Лягушка? Почему этот парень никак на нее не наглядится?
— Что мне сказать? — отвечает Гамбар. — Любимая всегда кажется красивей.
    Только успел он это вымолвить, как Лягушка лопнула, сбросила кожу и обернулась девушкой такой красоты, что затмила всех трех.
— Что за притча? И что это за трупы да головы? — спрашивает Гамбар у парня.
— Эх, братец, — говорит парень, — уже сорок лет, как я сижу в этом колодце: сколько людей побывало здесь, и ни один не сумел ответить, как ты: "Любимая всегда кажется красивей". Вот мы и сносили им головы. Ну, а теперь, — говорит он красавицам, — несите ему награду за мудрый ответ.
    Девушки принесли по спелому гранату и подали Гамбару. Только они успели передать ему гранаты, как двери захлопнулись. Гамбар положил в карман гранаты и крикнул:
— Тащите меня теперь.
    Ну и обрадовался купец, услыхав голос Гамбара. Стал благословлять господа Бога за то, что слуга его целым и невредимым выбрался из колодца. Ведь сорок раз подряд купец нанимал слуг, и все они один за другим исчезали в этом колодце.
    Подняли Гамбара на веревке, ничего он не рассказал купцу о том, что видел и слышал в колодце. Снова навьючили мулов и пустились в путь-дорогу. Едут они, едут, видят — навстречу им другой караван. Идет этот караван в родные края Гамбара. Узнает Гамбар среди погонщиков парня-односельчанина.
— Куда это вы? — спрашивает Гамбар.
— В наше село, — отвечает парень.
— Ну, тогда сделай милость, — говорит Гамбар, — возьми эти три граната, отдай моей жене.
— Не велик труд, давай отвезу, — говорит парень.
    Берет он гранаты, кладет за пазуху и, распрощавшись, пускается в дорогу. Путь его караван держит в одну сторону, Гамбара — в другую.
    Пусть едут они своей дорогой, а мы воротимся к жене Гамбара.
    Была она беременна, и ей очень хотелось отведать граната, но негде было достать. Однажды кто-то постучал в калитку. Вышла жена Гамбара и видит соседского сына.
— Здравствуй, сестрица, бери гранаты. Гамбар повстречался в пути, велел тебе передать, сам он жив-здоров, кланялся тебе. Взяла жена Гамбара гранаты и вошла в дом.
    "Дай-ка, думает, разрежу гранат, попробую на вкус".
    Разрезала — и что же видит? В гранате полно брильянтов, жемчуга — словом, каких только не было там драгоценных каменьев! Гамбарова жена не знала от радости, что и делать. Ведь в доме такая нужда! Тотчас понесла она драгоценный камень на базар к меняле, продала его и на вырученные деньги купила кое-что для дома. Понемногу и остальные каменья отправила на базар, распродала их, построила новый дом, убрала его, накупила коров, овец — словом, всего припасла к приезду Гамбара. А сама вскоре родила сына всем на загляденье.
    Оставим пока ее и вернемся к Гамбару.
    Шел караван Гамбарова купца, шел и, наконец, добрался до краев, где находился дом купца. Семнадцать круглых лет прослужил Гамбар у этого купца. И вот однажды снова говорит купец Гамбару:
— Собирайся, Гамбар, в дорогу, надо снова ехать за товаром. Как услыхал Гамбар, обрадовался, ног под собой не чует.
    "Ведь придется ехать через родные места. Наверное, удастся, — думает он, — заглянуть домой, жену повидать". Собрался Гамбар в дорогу, связал тюки, навьючил мулов, и пустились они в путь-дорогу. Едут они, едут, много ли, мало ли — бог весть, едут днем, едут ночью и добираются до того самого колодца, куда уже раз спускался Гамбар за водой. Снова он спустился в колодец, достал воды для мулов, но уже ни красавиц, ни отпертых дверей — никого и ничего там не было. Отдохнули у колодца они, поели и пустились в путь. Едут они, едут, день едут, два, три — словом,неделю, наконец, доезжают до границы Гамбаровой страны.
    Тут они сняли вьюки с мулов, чтобы передохнуть да поесть, а там и дальше отправиться. Смотрят — большущее стадо овец пасется. Подходит Гамбар к стаду.
— Здравствуй, брат пастух, — говорит он.
— Храни тебя господь, брат путник, — отвечает пастух.
— Не из такого-то ли ты села? — спрашивает Гамбар.
— Да.
— Не слыхал ли ты про странника Гамбара, может, знаешь что-нибудь про его семью?
— Как не знать, это же его стадо, а я его пастух.
— Чей ты пастух? — удивился Гамбар.
— Да того самого продавца пырея, за которого царь, рассердившись, отдал дочь свою.
    Гамбар призадумался: что за притча, кто такой этот богач Гамбар? О ком это толкует пастух? Отошел Гамбар от пастуха, вернулся к каравану. Поели, навьючили мулов и пустились в путь прямо в Гамбарово село. То и дело они встречали стада овец икоров. Кого ни спросит Гамбар: "Чье это стадо?" — "Гамбарово", — отвечают все.
    Диву дается Гамбар. "Что за притча? — думает он. — Неужели жена так разбогатела, что завела такое хозяйство?" Думал он, раздумывал и ехал своей дорогой. Наконец, дошел караван до родного села. Тут Гамбар отпросился у хозяина наведаться домой.
— Иди, — говорит ему купец.
    Наш Гамбар рад-радехонек, спешит на свою улицу, ходит взад-вперед — не находит родного дома. Раз десять прошел вверх по улице, потом вниз и все не может найти своего жилья, потому что на месте старого домика стоит дом невиданной красоты. "Дай, думает, зайду да расспрошу, может, что узнаю про жену". Входит он во двор. Видит — у окна сидит его жена, а возле нее пригожий юноша. Мирно беседуют. Тихонько подходит Гамбар к окну, хочет подслушать разговор.
    Говорит жена юноше:
— Ах, дитя мое, свет моих очей, коли вернется твой отец и увидит тебя такого большого, до чего обрадуется.
— Эх, матушка, — отвечает юноша, — с малых лет только и слышу от тебя об отце, а его все нет. Я все глаза уже проглядел.
— Сын мой, Бог милостив. Был бы отец только здоров, а уж когда-нибудь вернется.
    Тут Гамбар не утерпел, вошел в дом. Мать с сыном так и застыли на месте, глядят друг на друга.
— Не узнаете меня? — спрашивает отец. — Ведь я Гамбар.
    Только успел это вымолвить, как мать с сыном кинулись обнимать его. Жена от радости рыдала и долго не могла успокоиться. Сели они, поговорили ласково. Жена накрыла на стол, ели, пили досыта да славили Бога.
— Послушай, жена, — говорит Гамбар, — откуда взялось это богатство, как ты построила такой дом, обзавелась стадами?
— Да вот, — говорит жена, — так и так. Разрезала я один из трех гранатов, что прислал ты мне, и вижу — полно в нем жемчуга, брильянтов да разных других драгоценных каменьев. Отправила я каменья на базар к меняле, продала их и на вырученные деньги построила этот дом, завела хозяйство.
    Пошла жена, принесла второй гранат, подала Гамбару. Гамбар взял гранат, разрезал. И что же видит? Полно в нем драгоценных каменьев, жемчуга, брильянтов. Обрадовался, ног не чует под собой. Тут он сел, да все, что с ним приключилось, и рассказал жене.
— Коли так, жена, зачем же мне теперь быть в услужении? Пойду-ка я к хозяину и попрошу его, чтоб он нашел себе другого работника.
— Конечно, — говорит жена, — хватит, сколько терпели, сколько дней и ночей провела я в тоске, сколько черных дней видела, поживем теперь и для себя, безбедно и спокойно.
    Гамбар пошел к купцу.
— Хозяин, рассчитай меня, я хочу заняться своим делом.
— Как знаешь, — говорит купец, — столько лет служил мне правдой, не могу пожаловаться, но коли теперь уж больше не хочешь оставаться у меня, дело твое, иди, Бог с тобой.
    Купец заплатил ему все, что полагалось, и отпустил.
    Гамбар распрощался с купцом и рад-радехонек пришел домой. Пришел домой и спрашивает жену:
— А скажи-ка, жена, после того как я уехал, царь не справлялся о тебе, не интересовался, как ты живешь?
— Нет, — говорит жена, — заупрямился видно, ни разу не спросил. Но я задумала, — говорит жена, — как только ты воротишься, позвать отца с его назир-визирами к нам в гости. Кто знает, может, он думает, что мы уже умерли с голоду.
— Это ты хорошо придумала, жена, приготовься, завтра же пригласим царя в гости.
— Зови, — говорит жена, — может, он нас и не узнает.
    Жена Гамбара обрадовалась, живо взялась за дело — а дом у нее, слава богу, полная чаша — и быстро приготовила богатое угощение.
    Назавтра Гамбар пошел приглашать царя в гости. Царь вместе со своим назир-визирами пришел к ним в дом. Угостили царя на славу, поели, попили, попировали.
    В самый разгар веселья жена Гамбара спрашивает царя:
— Государь, сказывают, была у тебя дочь, что с ней сталось?
— Да что, — говорит царь, — был такой продавец колючек, приглянулся он моей дочери, рассердился я и выдал ее за него замуж. Теперь как вспомню дочь, так и берет меня тоска: своими руками загубил ее, своими глазами и оплакиваю. Каюсь теперь, бьюсь головой об стену, да все напрасно. Не знаю даже, жива ли она или, может, с голоду померла?.. Ах, увидать бы ее хоть разок, тогда и горя бы мало...
    Тут жена Гамбара не стерпела, бросилась отцу на шею.
— Я твоя дочь, — говорит, — разве ты меня не узнаешь? А это мой сын, а вот это — мой муж, тот самый продавец колючек. Говорила же я тебе, что человек он толковый, а ты мне не верил. Теперь видишь, сколько добра он нажил честным трудом?
    Царь диву дается, смотрит на них, не верит глазам своим. И кажется ему, будто все это он видит во сне.
    Тут снова все запировали, началось веселье с зурной и дапом до самого утра.
    Дождались они своего счастья.
    Дождаться и вам вашего.



Похожие сказки

Сохранить место где я читал(а)
печать
Печать
ошибка в текстеНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter
 

Сообщение об ошибке отправлено