Добро пожаловать на сайт poznayki.ru!
Меню
Сирота

Автор: Киргизская сказка

Категория: Волшебные сказкиволшебные

Сказка Сирота

    В давние-предавние времена в горах жили два бая. У обоих было видимо-невидимо скота. Но каждый из них с завистью смотрел на стада другого и втайне мечтал стать единственным обладателем его несметных богатств.
    Шли годы, и один из баев умер. Вскоре умерла и его жена. Их единственный сын, двенадцатилетний мальчик, остался круглым сиротой. Этим решил воспользоваться другой бай, чтобы завладеть стадами умершего. Он явился к сироте и льстиво сказал:
— Ты остался единственной живой памятью о моем лучшем друге. К тому же мой сын давно уже ушел с караваном и не вернулся домой. Наверное, он погиб в пути. Будь же ты теперь моим сыном.
    После этого бай объявил, что согласен воспитывать сироту. Так бай вдвое увеличил свое богатство и с тех пор искал удобного случая, чтобы избавиться от мальчика.
    Как и все дети богатых людей, сирота ходил учиться к молло. Однажды мальчик возвращался от учителя и заметил на дороге лягушку со сломанной лапкой.
    Мальчик поднял лягушку. Вскоре он увидел арбу, застрявшую в грязи, и догадался, что она-то изувечила лягушку. Мальчик подошел к возчику и сердито сказал:
— Или ты ослеп, что наехал на лягушку, искалечил ее и причинил боль.
— Вот какой сыскался защитник всякой нечисти! — огрызнулся возчик и больно стегнул мальчика кнутом.
    Мальчик принес лягушку домой, перевязал ей лапку, накормил хлебным мякишем, потом выкопал в углу овечьего загона ямку, наполнил ее водой и пустил туда лягушку. Он ухаживал за ней до тех пор, пока она не поправилась.
    Вскоре бай заметил, что его приемный сын дважды в день заходит зачем-то в пустой овечий загон. Он решил узнать, что там привлекает мальчика.
    Однажды, когда мальчик ушел к учителю, бай вошел в загон и увидел лужу, в которой лежала лягушка.
    "Откуда появилась здесь лягушка? Неужели мальчик принес ее сюда?" — подумал он.
    Вечером мальчик вернулся, пообедал и вышел во двор. Бай наблюдал за ним и увидел, как он подошел к луже, как оттуда с кваканьем выскочила лягушка и стала есть хлеб из рук мальчика.
    Рассердился бай, стал кричать:
— Я тебя воспитываю, а ты отвечаешь мне неблагодарностью. Настоящий человек никогда не опоганит себя прикосновением к лягушке. Забирай лягушку и уходи из моего дома!
    Мальчик взял лягушку и пошел куда глаза глядят. Грустно шел мальчик по степи, пока не добрел до огромного озера.
    "Пущука я лягушку в это озеро",— решил мальчик. Стал он прощаться с лягушкой, а она ему и говорит:
— Ты спас меня от смерти, и теперь я должна отблагодарить тебя. Возьми вот этот камешек. Он обладает свойством исполнять любое желание. — С этими словами лягушка выплюнула маленький зеленый камешек.— А теперь послушай, что я тебе скажу... Иди прямо, пока не достигнешь развилки — от нее начнутся две дороги: широкая и узкая. По широкой надо идти шесть месяцев, зато спокойно; по узкой — всего три месяца, за то она опасна. Но пусть это тебя не пугает. Пока камень с тобой — ты будешь невредим.
    Распрощался мальчик с лягушкой и вскоре дошел до развилки. Две дороги лежали перед ним: одна — широкая, другая — узкая. Вспомнил мальчик наставление лягушки и пошел по узкой дороге. То и дело навстречу выбегали страшные звери, но никакого зла ему не причиняли. Долго шел мальчик, устал и решил отдохнуть. Тут на глаза ему попалась змеиная шкурка.
    "Надо попробовать, действительно ли камень обладает чудодейственной силой,— подумал мальчик.— А ну-ка, пусть он оживит змеиную шкурку!
    С этими словами он вынул камешек из кармана, провел им по шкурке, и в тот же миг она превратилась в живую змею. Ожившая змея обрела дар речи и сказала мальчику:
— Ты вернул мне жизнь. Теперь я буду твоим другом на всю жизнь. Запомни слово, которое я произнесу: как только ты окажешься в опасности, скажи его, и я приду к тебе на помощь.
    И змея научила мальчика волшебному слову.
    Пошел мальчик дальше, увидел на дороге мертвую осу и с помощью своего зеленого камешка оживил ее. В благодарность оса подарила ему пушок со своей спинки и сказала при этом:
— Если с тобой случится горе, сожги пушок, и я поспешу к тебе на помощь.
    Еще много дней шел мальчик. Однажды он заметил с глубокой траве человеческий череп.
    Мальчик провел по черепу своим волшебным камнем, и встал перед ним стройный джигит.
    Несказанно обрадовался мальчик, что сумел оживить юношу. Теперь они могли вдвоем продолжать путь.
— Как тебе удалось оживить меня? — спросил юноша. Мальчик рассказал ему о себе, о лягушке, о волшебном камне.
    В ответ юноша поведал ему свою историю. Отец, богатый бай, отправил его с караваном. По дороге на них напали разбойники, отняли товары, а людей перебили. Радуясь своему спасению, юноша пообещал мальчику никогда с ним не разлучаться. Так, вдвоем, они продолжали путь.
    На одной из ночевок джигит сказал мальчику:
— Докажи, что мы с тобой друзья — доверь мне на эту ночь свой камень.
    Мальчик без колебаний отдал юноше свой камень. Утром он попросил вернуть камень, но юноша в ответ только улыбнулся.
    Долго шли юноша и мальчик и наконец очутились в безводной пустыне. Стала их мучить жажда. Вдруг видят, летит по небу ворона.
— В безводной местности ворона жить не может. Значит, где-то поблизости есть вода! — воскликнул мальчик. И, действительно, скоро они подошли к глубокому колодцу. Тут же лежал аркан. Но ведра не оказалось. Юноша и говорит мальчику:
— Ты меньше меня, поэтому тебе легче спуститься 8 колодец. Давай я обвяжу тебя арканом, а когда ты наберешь воду, я тебя вытащу.
— А во что я наберу воду? — спросил мальчик.
— В свой тюбетей! — предложил юноша.
    Мальчик согласился и полез в колодец. Но юноша вытащил тюбетей с водой, а своего спасителя оставил в колодце и ушел. Вскоре к колодцу подошел караван. Караванщики хотели достать из колодца воды и увидели на дне мальчика. Тогда караван-баши приказал:
— Немедленно достаньте из колодца мальчика. Наверное, его кто-нибудь бросил туда с умыслом.
    Мальчика вытащили, накормили, напоили. Он всем очень понравился. Его посадили на верблюда и повезли о собой. Через некоторое время караван прибыл в большой город. Пока караванщики были заняты своим делом, мальчик пошел прогуляться по городу и заблудился. Караван ушел без него, и мальчик остался один в чужом городе.
    Он бродил по незнакомым улицам так долго, что устал и почувствовал сильный голод.
    Мальчик присел отдохнуть, но то, что он вдруг увидел, заставило его забыть об усталости и голоде.
    На красивом, стройном коне, в окружении многочисленных всадников в богатых одеждах, горделиво проехал тот самый юноша, которого мальчик спас своим волшебным камнем. Едва мальчик попытался подойти к юноше, как тот хлестнул лошадь камчой и умчался.
    Ничего не понимая, мальчик остался стоять на дороге. Не знал он, что джигит, который бросил его в колодец в обманом взял у него волшебный камень, пришел в город, отдал хану волшебный камень и в благодарность за это был назначен визирем. А тем временем юноша примчался к хану и сообщил:
— В наш город прибыл злой колдун. Во что бы то ни стало нужно его убить. Выслушав визиря, хан приказал поймать мальчика бросить его в глубокую яму на краю города.
    Приказ хана был немедленно выполнен.
    Бросили мальчика в глубокую яму. Тут вспомнил он волшебное слово, которому научила его змея, и произнес его. Через минуту приползла к нему змея.
— Мне грозит гибель в этой яме,— сказал мальчик. — Помоги выбраться отсюда.
— Ты вернул мне жизнь, и я спасу тебя от смерти,— сказала змея. — В эту же ночь я укушу ханскую дочь. Запомни заклинание, которому я тебя научу. С его помощью ты исцелишь ханскую дочь. Никто, кроме тебя, не сможет ее исцелить. Я сейчас отправляюсь во дворец, а ты кричи, что есть силы: "Я могу исцелить ханскую дочь!"
    И змея научила мальчика заклинанию.
    Приползла змея во дворец и ужалила ханскую дочь. Закричала девушка от боли. Сбежались люди, видят — опухла нога у ханской дочки и поднимается опухоль все выше и выше.
    Разослал хан повсюду гонцов за лекарями и знахарями.
    Со всех концов ханства прибыли лекари. Каждый свое снадобье предлагает, но ханской дочери становится все хуже и хуже, вот-вот умрет.
    Хан велел кликнуть клич в городе: "Кто исцелит мою дочь, за того выдам ее замуж!"
    А мальчик кричит из ямы: "Я могу исцелить ханскую дочь!.. Я могу исцелить ханскую дочь!.."
    Услыхал эти крики пастух, который пас невдалеке овец, прибежал к ханскому дворцу и передал о том, что слышал.
    Кинулись люди к хану, рассказали, что слышал пастух. Хан немедленно послал своих слуг к яме; они вытащили оттуда мальчика и привели во дворец.
— Ты можешь исцелить мою дочь? — спросил хан.
— Могу,— ответил мальчик.
— Если ты ее исцелишь, я отдам ее за тебя замуж,— сказал хан и повел мальчика к умирающей дочери.
    Мальчик прошептал над ней заклинание, которому научила его змея, и девушка тотчас выздоровела.
    Обрадовался хан, приказал отвести мальчика в баню, вымыть его, одеть в дорогие одежды и поселить в лучшем доме города.
    Услышал об этом джигит, ставший главным визирем, пришел к хану и сказал:
— Не кажется ли вам, высокочтимый хан, что ваша дочь должна выйти замуж только за ханского сына? Неужели вы решитесь отдать ее какому-то бездомному?
    Хан развел руками и ответил:
— Ведь я обещал выдать дочь за того, кто ее спасет.
— Мы найдем уловку, которая позволит вам отказаться от своего обещания,— успокоил его визирь.— Я бы посоветовал сделать так: прикажите разыскать в городе четырех девушек, похожих на вашу дочь, оденьте всех пятерых в одинаковые одежды, усадите на одинаковые арбы, в которые будут запряжены одинаковые лошади, и предложите этому пришельцу опознать свою невесту. Он не сможет это сделать, как же он посмеет требовать в жены девушку, которую не смог узнать?
    Совет лукавого визиря пришелся по душе хану. Узнал мальчик о намерениях хана и спалил на огне осиный пушок.
    Прилетела оса, и мальчик рассказал ей о случившемся.
    Подумала оса и сказала:
— Когда девушек выведут на улицу и усадят на арбы, следи за мной; я буду летать над той арбой, на которой будет сидеть ханская дочь. Смело укажи на нее, иханская дочь достанется тебе.
    Вот вывели на улицу пять похожих друг на друга девушек, усадили их на одинаковые арбы и велели мальчику опознать среди них ханскую дочь. Мальчик не задумываясь, подошел к той арбе, над которой летала оса, вскочил на арбу, объехал всю улицу и остановил коня перед ханом. — Видно, нельзя помешать тому, что суждено,— вздохнул хан. И приказал поставить мальчику богатую юрту, окружить почетной стражей.
    Вскоре к мальчику пришел визирь. Стража с удивлением услышала, как визирь стал плакать перед мальчиком и просить у него прощения. Обо всем этом они поспешили доложить хану. Хан вызвал к себе визиря.
— Что ты делал в доме моего будущего зятя? — спросил хаа.
— Он заявил, что камень, который я подарил тебе, принадлежит ему, и я вынужден был вступить с ним вспор,— ответил визирь.
— Я сам поговорю с ним,— решил хан и вызвал мальчика.
    Мальчик подробно рассказал хану о том, как получил в дар от лягушки волшебный камень, как оживил с его помощью человеческий череп, как спасенный джигит бросил его в колодец, и все, что после этого произошло. Едва мальчик кончил свой рассказ, как джигит воскликнул:
— Это все выдумки! Мальчик лжет! Тогда хан приказал визирю коснуться волшебного камня.
    Едва визирь коснулся камня, как рука его превратилась в черную головешку.
— А теперь прикоснись ты! — приказал хан мальчику.— И если камень принадлежит тебе, то рука визиря примет свой обычный вид.
    Мальчик притронулся к камню, и тотчас рука визиря ожила. Тут хан убедился в лживости визиря и приказал бросить его в глубокую яму на краю города.
    А мальчик-сирота, когда вырос, женился на ханской дочери.



Похожие сказки


Народная мудрость

Лучше горькая правда, чем сладкая ложь.

Интересный факт

Слоны и люди – единственные млекопитающие, которые могут стоять на голове.

Сохранить место где я читал(а)
печать
Печать
ошибка в текстеНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter
 

Сообщение об ошибке отправлено