Добро пожаловать на сайт poznayki.ru!
Меню
Пойди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что

Автор: Латышская сказка

Категория: Волшебные сказкиволшебные


Сказка Пойди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что

    У одного короля был честный слуга. Однажды король купил неукротимого жеребца.
    Конюхи измучились, стараясь его объездить, сделать смирным, но напрасно! Неукротимый был, неукротимым остался. Тогда король сказал слуге:
– Попытайся ты усмирить негодника.
– Хорошо. Можно попытаться.
    Сказано – сделано. Верный слуга ловко вскочил в седло.
    Жеребец сразу, как ужаленный, метнулся и пошёл со скоростью ветра – только пыль столбом.
    Долго мчался скакун галопом по болотам, по лесам. Давно уже они в чужом краю, в котором ездок в жизни не бывал, а конь всё скачет и скачет.
    Наконец впереди, на счастье, показались два дерева. Бешеный конь хотел проскочить между ними, да и застрял – деревья-то очень близко стояли друг к другу.
    Слуга слез с бешеного жеребца. Но куда теперь пойти, куда деться? Чужая сторона, не знает он здесь ни утра, ни вечера. А кругом лес.
    Делать нечего, пошёл куда глаза глядят. Неужели нигде человек не встретится? Шёл, шёл и вышел на поляну. А на поляне стоят крестьянские дворы. Вошёл он в один двор, встретил старого—престарого седого старичка.
– Куда, сынок, путь держишь? – спросил старичок.
    Так, мол, и так: заблудился, устал, дорогу домой ищу.
– Куда спешишь, сынок, что у тебя – дом горит? Раз устал – отдохни, поживи у меня, будешь мне товарищем.
    Слуга поблагодарил старичка и остался.
    Отдыхает он, осматривается, обходит хозяйство. Видит, за домом возле леса большой красивый сад, а в саду множество ворот. Гость охотно прогулялся бы и по саду, но старичок говорит:
– Погоди, погоди, с пустыми руками и без совета не ходи! Вот тебе связка ключей, отпирай какие хочешь ворота и гуляй где тебе вздумается! Только не отворяй те ворота, которые завязаны лыком, не входи туда!
    На первый день слуга погулял по саду и не тронул ворота, завязанные лыком. На другой день погулял и тоже не тронул. На третий же день подумал слуга и решил:
– Что за чудеса там могут быть? Всюду можно ходить, а туда нет? Хоть в щёлку погляжу.
    И тут же развязал лыко. Открыл ворота, видит – большой луг, а посреди луга –тихое, блестящее озеро. Дошёл до озера, посмотрел немного и хотел вернуться, да слышит – что—то засвистело в воздухе. Глядь – три белые утки опустились на берег озера, обернулись прекрасными девушками, сбросили одежды и пошли купаться.
    Слуга подумал:
    "Эх, чтоб тебе пусто было! Таких чудес в жизни не видел! Шутки ради надо взглянуть на их одежду поближе".
    Слуга взял одежду самой красивой девушки, вертит её в руках и дивится. Та, которой принадлежала одежда, заметила это, подплыла к берегу и жалобно просит:
– Милый молодец, не шути со мной, не тронь мою одежду!
    Что делать?
    У парня доброе сердце. Положил он одежду на землю, и в то же мгновенье девушки обернулись утками, а его превратили в голубя. Утки сразу улетели, а голубь только вслед поглядел.
    Вот тебе раз!
    Вечером старичок пришёл во двор, видит голубя на шесте. Старичок, конечно, сразу понял, что произошло, побранил своего гостя и снова превратил его в человека.
    На другой день старичок опять ушёл в лес и оставил парня дома одного. Тот гулял, гулял по саду, не удержался, развязал лыко на воротах и снова пошёл на берег озера.
    Постоял, посмотрел он на озеро и хотел уже возвращаться назад.
    Но тут засвистело в воздухе, опять прилетели белые утки, мигом обернулись красивыми девушками и пошли купаться.
    Слуга думает:
    "Эх! Чтоб тебе пусто было! Такие чудеса лишь раз в жизни видишь. Шутки ради надо поглядеть на их одежду поближе".
    И снова он взял одежду самой красивой девушки, вертит в руках и дивится, разглядывает. Но та, которой принадлежала одежда, увидела, что дело плохо, подплывает к берегу и жалобно просит:
– Добрый молодец, не тронь мою одежду!
    Что делать? У парня золотое сердце. Отдал он одежду. Но в то же мгновенье девушки обернулись утками и улетели, а молодец обернулся поросёнком и только вслед им поглядел.
    Вечером, вернувшись, старичок увидел посреди двора поросёнка и сразу понял, что произошло. Делать нечего, превратил поросёнка снова в человека и говорит:
– Если уж тебе эта девушка так сильно нравится, то мне не жаль, бери её в жёны!
– Да как же её взять, если она ни минутки со мной не остаётся! Как отдам одежду, так она и улетает!
– Не остаётся? Как же она останется, если ты такой недогадливый! Зачем отдал одежду, зачем позволил уговорить себя? Не отдавай одежду, пока не пообещает с тобой быть!
    На следующий день старичок опять ушёл в лес. На этот раз парень тут же развязал лыко, сел на берегу озера и стал ждать. Белые утки скоро прилетели, обернулись девушками, и пошли в воду купаться. Парень схватил одежду той девушки, которую высмотрел.
    А девушка подплыла к берегу и просит:
– Добрый молодец, не шути со мной! Положи одежду на место!
– Нет, красавица! Теперь можешь просить сколько хочешь, не будет по—твоему. Обещай не улетать прочь, обещай стать моей невестой, тогда отдам твою одежду!
    Делать нечего, девушка обещала остаться.
    Сестры её превратились в уток и улетели, а красавица пошла за молодцем к старику, в его крестьянский двор. Тут они и свадьбу сыграли.
    Проходят дни, проходят недели. Через некоторое время парень говорит старичку:
– Пора мне возвращаться к моему королю, а то он не знает, куда я делся.
    Старичок отвечает:
– Иди, иди, сынок, живи счастливо! Только будь осторожен, не хвались перед королём своей женой.
    Пусть будет так.
    Слуга вернулся домой и никому не рассказал, что на чужбине женился на такой красавице. Жена его тоже не показывается на глаза, ни королю, ни кому другому. И всё было бы хорошо, но король стал замечать, что слуга не такой, каким был прежде. Где бы он ни был, всегда спешит обратно в свой дом.
    Тут и проведал король, что у слуги жена красивая, как солнышко.
    "Это не годится!— решил король.— Такие красивые жёны должны быть только у королей. Как бы мне её отнять? Надо позвать колдуна на помощь!"
    Приходит колдун.
– Что хорошего скажете?
    Так, мол, и так: у слуги жена красавица, как солнце. Как бы заполучить её себе?
– Как заполучить? Дай слуге такую работу, какую он не сможет выполнить. Погубишь его, и красавица станет твоей. Какую работу задать ему, это я тебе завтра скажу, ведь такое серьёзное дело сразу не сообразишь !
    Король с нетерпением ждёт утра.
    Рано-ранёхонько колдун спешит в замок с советом, который надумал за ночь. Но по дороге – мост. Вышел из-под моста старичок и говорит колдуну:
– Куда спешишь, злодей? Не тронь слугу, не то оба вы попадёте в пекло – и ты, и король!
    Но разве колдун послушается! Махнул рукой и идёт своей дорогой. Пришёл к королю и сказал:
– Пусть слуга приведёт свирепого льва. Он за тридевять земель лежит, в долине под терновым кустом.
    Зовёт король слугу:
– Слушай! За тридевять земель, в долине под терновым кустом, лежит свирепый лев. Приведи его ко мне как можно скорее. Если не приведёшь – в живых не останешься.
    Услыхав это, слуга, опечаленный, идёт к своей жене.
– Не печалься,— говорит ему жена,— ложись спать, наберись силы. Я за ночь сотку узорчатый платок и заверну в него хлеб тебе на дорогу. Только одно запомни: храни платочек в дороге как зеницу ока. Если он пропадёт, и ты пропадёшь.
    Слуга перестал горевать и сладко уснул. А жена за ночь соткала такой красивый платок, какого во всём королевстве никогда не видывали. На рассвете платок был готов. Жена разбудила мужа и проводила в путь, в дальнюю дорогу.
    Идёт слуга день, идёт второй. Шагает неделю, шагает другую. Но конца пути не видно. На третью неделю, тёмной и дождливой ночью, заметил он небольшой огонёк. Пошёл в ту сторону, увидел домик, постучался. Вышла молодая девушка и приветливо пригласила войти. Принесла она воды умыться с дороги, но полотенца не оставила. Слуга умылся, огляделся: полотенца нет. Вытерся платком, что жена соткала.
    Девушка увидала этот платок.
– Такие платки только моя сестра умеет ткать,– сказала она.— Где ты взял такой?
    Так, мол, и так, говорит слуга, жена моя ткала и вышивала.
– Значит, твоя жена – моя сестра. Значит, из-за моей сестры ты должен привести королю свирепого льва. Хорошо, что я это узнала!
    Сказав это, девушка схватила платок и выскочила за дверь. Слуга огорчился:
– Что же теперь будет? Жена наказывала хранить платок.
    Но его тревога была напрасной. Вскоре девушка вернулась радостная:
– Возьми свой платок! Здесь поблизости находится та долина, которую ты ищешь. На краю долины увидишь терновый куст, за кустом лежит лев, а под кустом играют львята. Подползи к кусту с солнечной стороны и потискай одного львёнка, чтобы тот запищал. Лев бросится на тебя, а ты накинь ему на нос платочек! Лев сразу станет покорным, как собачонка, и ты сможешь увести его куда захочешь.
    Слуга так и сделал. Поймал льва и привёл его к королю. Король велел впустить льва в сад. Снова король зовёт колдуна за советом. Но колдун ответил:
– Подожди до утра. Ведь такое серьёзное дело сразу не сообразишь!
    Рано утром колдун спешит к королю. Но по дороге – мост, а из-под моста выходит тот же старичок и говорит:
– Куда спешишь, злодей? Не тронь слугу, не то оба вы попадёте в пекло – и ты, и король!
    Но разве колдун послушается! Махнул рукой и идёт своей дорогой. Пришёл к королю и сказал:
– Вели слуге принести вечно цветущую яблоню, которая растёт в саду за сорок девять королевств, в пятидесятом.
    Зовёт король слугу:
– Слушай! За сорок девять королевств, в пятидесятом, растёт вечно цветущая яблоня. Доставь её мне как можно скорее! А нет –в живых не останешься!
    Услыхав это, слуга, опечаленный, пошёл к жене.
– Не печалься!– говорит ему жена.— Ложись спать. Набирайся силы. Я за это время сотку узорчатый платок и заверну в него хлеб на дорогу. Только одно запомни: храни платок в дороге как зеницу ока! Если пропадёт платок, и ты пропадёшь!
    Слуга перестал горевать и лёг спать. А жена за ночь соткала и вышила такой красивый платок, какого во всём королевстве никто не видывал. На рассвете платок был готов. Жена разбудила мужа и проводила его в чужие края.
    Идёт слуга день, идёт другой. Шагает неделю, шагает другую, но всё нет конца пути. На третью неделю, тёмной и дождливой ночью, заметил огонёк. Пошёл туда, увидел домик, постучался в дверь. Выходит молодая девушка и приветливо приглашает его в дом. Девушка принесла ему воды умыться с дороги, только полотенце не повесила.
    Путник умылся, огляделся: нет полотенца. Вытерся платком, что жена вышила. Девушка, заметив красивый платок, сразу спросила:
– Такие платки только моя сестра умеет ткать и вышивать. Где ты взял такой?
    Так, мол, и так, жена моя ткала и вышивала, говорит слуга.
– Значит, твоя жена – моя сестра. Значит, из-за моей сестры ты должен принести королю вечно цветущую яблоню! Хорошо, что я это знаю.
    Тут девушка выхватила платок и выбежала за дверь. Слуга огорчился:
– Что же теперь будет? Жена наказывала хранить платок как зеницу ока.
    Но тревога была напрасной. Скоро девушка вернулась радостная:
– Возьми свой платок! Вечно цветущая яблоня растёт тут неподалёку. Влезь на неё и накрой верхушку платком, тогда яблоня станет маленькой, как цветочек, и ты её легко сможешь принести королю. Когда посадишь цветок в королевском саду, сними платок – и маленький цветочек сразу превратится в цветущую яблоню.
    Слуга всё сделал как надо и принёс королю вечно цветущую яблоню. Король увидел, что яблоня уже в саду, нахмурился от злости и снова зовёт колдуна. Что теперь велеть слуге сделать?
    А колдун говорит:
– Подожди до утра, ведь такое серьёзное дело сразу не сообразишь!
    Прошла ночь.
    Рано утром колдун спешит к королю. Но по дороге снова мост, а из-под моста вышел старичок и говорит:
– Куда мчишься, злодей? Не тронь слугу, не то оба вы попадёте в пекло – и ты, и король!
    Но разве колдун послушается! Махнул рукой и идёт своей дорогой. Пришёл к королю и говорит:
– Скажи слуге так: "Пойди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что!"
    Король зовёт слугу и приказывает:
– Пойди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что!
    Услыхав такой приказ, слуга сильно загоревал. Идёт он к жене. Жена успокаивает мужа, но и сама не знает, как такое дело выполнить.
– Не печалься,– говорит она,– ложись спать, набирайся силы, а я сотку платок вдвое больше прежних, с ещё более красивым узором и заверну в него хлеб тебе на дорогу. Только храни платок как зеницу ока! Если он пропадёт в дороге, и ты пропадёшь.
    Слуга лёг спать, а жена всю ночь ткала и вышивала. На рассвете платок был готов. Жена разбудила мужа и проводила его в чужие края.
    Слуга ещё и за ворота не вышел, а король уже зовёт его жену к себе во дворец.
– А ты знаешь, красавица, на этот раз твой муж не вернётся. Куда же ты, вдова, денешься? А мне жена нужна. Иди ко мне в королевы!
    Жена слуги думает: "Два раза я тебя перехитрила и в третий раз обману", а вслух отвечает:
– Спасибо за честь. Я тоже не верю, что мой муж вернётся. Но всё же год подожду, как положено.
    Хорошо. Пусть будет так.
    А слуга идёт день, идёт другой. Идёт неделю, идёт другую, и всё нет конца пути. На третью неделю, тёмной и дождливой ночью, заметил небольшой огонёк. Пошёл туда, увидел домик, постучался в дверь. Вышла молодая девушка и приветливо пригласила в дом.
    Девушка принесла воды умыться с дороги, но полотенце не повесила. Слуга умылся, огляделся: нет полотенца. Вытерся тем платком, что жена вышила. Но девушка, заметив платок, сразу спросила:
– Где ты взял платок? Такие платки только моя сестра умеет ткать и вышивать.
    Так, мол, и так, жена ткала и вышивала, говорит слуга.
– Значит, твоя жена – моя сестра. Значит, из-за моей сестры ты должен идти туда – неизвестно куда, принести то – неизвестно что! Хорошо, что я об этом узнала!
    Сказав это, девушка схватила платок и выбежала за дверь. А слуга огорчился:
– Жена строго наказывала хранить платок как зеницу ока…
    Ждёт слуга день, ждёт другой – девушки нет как нет. К вечеру третьего дня она опечаленная прибежала.
– Не смогла я узнать, как тебе выполнить королевскую волю. Пойдём теперь к старой матушке-Земле. Пади к её ногам, спроси у неё, что тебе надо делать.
    Пошли они оба к матушке-Земле. Слуга упал к ногам матушки-Земли и слёзно молил её. Но матушка-емля была сердита, что тревожат её покой.
– Что ты хочешь, человек?
– Скажи, где мне найти "Пойди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что"?
    Матушка-Земля созвала птиц.
– Ну, птицы мои,– воскликнула матушка-Земля,– не знаете ли вы, как ему помочь?
    Птицы ответили:
– Не знаем, матушка!
    Тогда матушка-Земля созвала зверей и спросила у них, не знают ли они, как помочь человеку.
– Не знаем, матушка! – ответили звери.
– А все ли вы сюда явились? – спросила матушка-Земля.– Все ли – и бегающие, и ползающие, и скачущие?
– Нет, не все! Вон хромая лягушка осталась позади.
    Прискакала хромая лягушка. Матушка-Земля сердится:
– Ты почему так поздно? – Да, матушка, не сердись, пролежала больная семь месяцев, ещё слабость в костях чувствую.
– Ну ладно, ладно. Не можешь ли ты найти этому человеку "Пойди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что"?
– Как же не могу? Конечно, могу.
    Лягушка сразу запрыгала вперёд, а слуга пошёл за ней. Наконец оба пришли к маленькой избушке без окон. Лягушка перепрыгнула через порог, слуга вошёл за ней вслед. Там в избушке, в углу, оказалась потайная норка. Лягушка прыгнула туда и исчезла. Слуга стоит возле норки и раздумывает: "Здесь ли то, что я ищу? Попробую-ка позвать".
– "Пойди туда – не знаю куда,– крикнул слуга,— принеси то – не знаю что"! Иди сюда, если ты здесь!
    Как только сказал он это, сразу под землёй начали играть и плясать, поднялся шум и гром. Слуга спросил:
– Отвечай мне: ты тот, кого я ищу?
    Голос из-под земли ответил:
– Я-тот!
– Ну, если ты тот, так иди за мной. Да скажи, по какой дороге поскорее домой попасть? До конца года я должен туда вернуться.
    Голос ответил:
– Если пойдём напрямик, то домой вернёмся вовремя, а пойдём в обход – скорее, чем через год, не явимся. Однако прямая дорога не легка. Там на пути лежит дракон. Он за версту притягивает человека к себе и проглатывает.
– Разве никак нельзя справиться с драконом?
– Кто умеет, тот может. Пообещай дракону самые сладкие кушанья, какие есть на свете. И скажи, что когда он примется эти яства отведывать, то для него будут играть и танцевать. И тогда он тебя не проглотит. О кушаньях ты не беспокойся, я доставлю всё, что пожелаешь. Но помни: как только дракон отведает сладкой еды, да услышит музыку, и увидит танцы, то от удовольствия он начнёт пьянеть. Тогда будь умён и потребуй, чтобы за твоё угощенье да за такую чудесную музыку и красивые танцы дракон подарил бы тебе ларец, который спрятан у него на груди. И не упусти этого мгновенья: кто радостен, тот щедр!
– Хорошо,– сказал слуга,– отправляемся по прямой дороге! Будь что будет. Так они вдвоём и пошли: слуга – впереди, а "Пойди туда – не знаю куда" – позади.
    Шли, шли, вдруг спутник говорит слуге:
– Теперь уж недалеко, сейчас дракон притянет тебя.
    И действительно, чувствует слуга – тянет. Притянул дракон, уже и пасть раскрыл, хочет проглотить. Но слуга стал умолять:
– Не глотай, не глотай не созревший кусок! Лучше я дам тебе вкуснейшее в мире угощенье, к тому же ещё будет и музыка!
    Дракон сразу закрыл пасть. А слуга воскликнул:
– "Пойди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что"! Накрой стол.
    Не успел он это произнести, как появились накрытые столы, а на них самая вкусная в мире еда. Тут же раздалась и музыка, да такая прекрасная, что дракон разнежился. Он отведал первые лакомства и сразу повеселел.
    Слуга подумал: "Пора!"
– Не хочет ли дракон эти лакомства заполучить навсегда, взамен отдать небольшой золотой ларец, что блестит у дракона на груди?
– Возьми, человек!– воскликнул дракон.— Что значит этот пустяковый ларец по сравнению с таким наслаждением!
    Слуга взял ларец и поспешил домой. Но по дороге ему захотелось открыть ларец и поглядеть, что там внутри. Открыл – боже милостивый!– как посыпались из ларца солдаты, полки за полками – и не сосчитать всех! В один миг все поле заполнилось, повернуться негде.
    "А-а,– подумал слуга,– теперь мне король не страшен. Я сам себе король!"
    Подошёл он с большим войском к королевскому замку, а навстречу ему заплаканная жена.
– Муженёк, муженёк, я уж и не чаяла тебя дождаться. Король меня хочет в жёны взять, а колдун только и думает, как бы тебя погубить!
    Услыхав это, слуга загорелся гневом:
– Так вот, король, как ты поступал, пока я выполнял твою волю? Теперь я с тобой рассчитаюсь!
    Поспешно созывает король войско, зовет и колдуна на помощь, пусть приходит воевать со слугой.
    Но колдун говорит:
– Воюй сам, а у меня свои дела есть! – и удрал в кусты.
    Но куда деться колдуну? За кустами – река. А за рекой – поле битвы. Не может колдун пройти!
    Долго бился слуга с королём. Наконец король пал. Тут ему и конец пришел. Провалился король в пекло, и колдун вместе с ним.
    А слуга стал королем, посадил на радость всему народу в самой середине государства вечно цветущую яблоню и счастливо прожил жизнь с умной женой.



Похожие сказки

Сохранить место где я читал(а)
печать
Печать
ошибка в текстеНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter
 

Сообщение об ошибке отправлено