Добро пожаловать на сайт poznayki.ru!
Меню

Сказка Лиса-Исповедница

Шла лисица по крестьянскому двору: хотела вытащить из курятника курёнка. Петух услыхал, ногами затопал, закричал. Мужики услыхали, ружье схватили, лисицу стрелять побежали. С того страху лисица побежала, три дня под одним кустом лежала!

Пришла ясная погода. Полетел петух в лес. С древа на древо летает, с ветки на ветку перелетывает. Услыхала лиса петуха в лесу, подходит к нему близко, кланяется низко:

— Здравствуй, чадо мое петушье! Тридцать лет мясного не вкушаю; тебя видеть хочу и исповедать! Имел,— говорит,— ты жен по двадцати, имел и по тридцати, а должен иметь одну жену законную.

Услыхал петух о своих тяжких великих грехах, хотел сесть на траву, а сел на лисью главу. Схватила лисица петуха, запустила в него когти, крылья на сторону заворотила. Петух и закричал необычным гласом:

— О мати моя, лисица! Таково ли мое покаяние!

— О вор-петух! Ты надо мной насмеялся! Когда я шла по крестьянскому двору, хотела вытащить из курятника куренка, тебя кто просил кричать?

— О мати моя, лисица, один раб двум рабам не служит! Я хозяину служу,— говорит.— Послушай, мати моя, лисица, я тебя к месту приставлю!

— К какому, вор-петух?

— Жил я у митрополита, служил на правом клиросе, запевал первую строку. Там просвиры мягкие и кануны сладкие!..

Лисица прислушалась, петуха в когтях приослабила, а он махнул крыльями и на ветку взлетел.

— Поздравляем,— говорит,— мати моя, лисица, в новом чину! А ешь белый снег, как ветчину!



Краткое содержание сказки "Лиса-Исповедница"

Шла лиса по крестьянскому двору и хотела украсть курёнка. Петух услашал, ногами затопал и закричал. Услыхали мужики, побежали за ружьем, хотели убить воровку. Испугалась лиса, спряталась под кустом и три дня там пролежала.

Полетел петух в лес, с дерева на дерево перелетает. Услышала лиса петуха и стала говорить, что хочет перед ним исповедаться. Мол, тридцать лет мяса не вкушала уже, и что петух должен иметь жену законную, а не двадцать и не тридцать.

Услышал петух ее слова, спустился с ветки прямо на голову лисе. Схватила его лиса и не отпускала.

Петух сказал, что жил у метрополита и пообещал ей чин.

Лисица прислушалась, петуха в когтях приослабила, а он махнул крыльями и на ветку взлетел.

— Поздравляем,— говорит,— мати моя, лисица, в новом чину! А ешь белый снег, как ветчину!



Главная мысль сказки "Лиса-Исповедница"

Лиса обманом хотела заполучить петуха и съесть, но он оказался не глупым, а смекалистым. Петух смог найти правильные слова и лиса потеряла бдительность. Сказка учит тому, что обманом ничего не добьешься, нельзя брать ничего чужого, а нужно честно трудиться.



Блок коротких вопросов

1. Почему мужики хотели убить лису?

2. О чём подумала лиса, когда петух сел ей на голову?

3. Поверил ли петух исповеди лисы?



Похожие сказки


Народная мудрость

Жизнь не прощает беспечного отношения к своему здоровью.

Интересный факт

Основная пища крупнейшей из ядовитых змей — королевской кобры — это другие змеи, в том числе и ее сородичи. Уничтожая большое количество ядовитых змей, королевская кобра во многих местах своего обитания снискала себе добрую славу.

Сохранить место где я читал(а)
печать
Печать
ошибка в текстеНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter
 

Сообщение об ошибке отправлено