Добро пожаловать на сайт poznayki.ru!
Меню
Три брата

Автор: Литовская сказка

Категория: Волшебные сказкиволшебные

Сказка Три брата

    Было у одного человека три сына. Состарился он и решил одному из них хозяйство оставить. А на него все трое зарились. Как тут быть? Велел тогда отец всем троим уйти из дому, наняться на год в услужение и принести домой по перстню.
— Чей перстень краше всех будет, тому и владеть усадьбой.
    Пошли сыновья наниматься. Шли они прямиком через лес, а меньшой брат свернул на тропинку. Дорогой увидал он голубя. Голубь и спрашивает:
— Далеко ли идешь?
— Иду службу искать, да такую, чтобы через год за нее перстень получить, лучше которого на свете нет.
— Коли пойдешь за мной, приведу я тебя в одно место, там ты получишь перстень, лучше которого и на свете нет, — сказал голубь и привел его в темную пещеру. В пещере стояли хоромы, и было в них ни светло ни темно, а кругом ни души, только клетка на окне висела, а в клетке уж.
— Кто тебя сюда привел? — спрашивает уж.
    Отвечает ему меньшой сын:
— Встретил я голубя, он и спрашивает меня: "Чего ищешь?" — "Службу", — говорю. Вот он и привел меня сюда.
— Что ж, послужишь у меня год, тогда что захочешь, то и получишь. А работа у тебя такая будет: раз в день печку вытопишь, раз в день хоромы подметешь и раз в день меня в теплой воде выкупаешь. Есть будешь в другой горнице, там всегда будет для тебя стол накрыт. И стал меньшой сын делать все, что приказал уж: раз в день печку топит, раз в день хоромы подметает, раз в день в теплой воде ужа купает.
    Кончился год, и попросил меньшой сын за свою службу перстень, краше которого на свете нет. Велел ему уж сундук отпереть и взять оттуда перстень, что больше всех по душе придется. Взял меньшой сын ключ, открыл сундук, а в нем каких только перстней нет! Выбрал он один, вернул ужу ключ и собрался было домой. Тут стал просить его уж и на другой год к нему вернуться.
— Коли отпустит отец, так вернусь, — пообещал меньшой сын.
    Пошел он домой. Идет лесом и видит — старая колесная шина валяется. Надел ее на руку и побрел дальше. Только подошел к тому месту, где с братьями расстался, и они домой ворочаются. Стали его старшие братья расспрашивать:
— Братец, где же твой перстень?
— Или не видите — на руке! — отвечает меньшой.
    Глумятся над ним старшие братья, пошучивают:
— Как тебе удалось за год такой перстень заработать?
    Пришли домой. Старшие братья тут же свои перстни на стол выложили, за ними и младший свой перстень достал. Всех краше, всех драгоценнее этот перстень был.
— Тебе, меньшой мой сын, и оставляю все хозяйство. Трудись и ты, как я трудился.
    Только сыновья старшие не согласились уступить ему все добро. Говорят они отцу:
— Как можно все хозяйство ему оставить? Мы за тобой больше ухаживали, мы больше работали; а ты нам ничего не оставляешь.
    Тогда велел им отец опять наняться на службу и через год принести по платку.
— Чей платок лучше всех будет, тому и быть хозяином.
    Пошли сыновья службу искать. Старшие своей дорогой идут, а младший прямо к ужу отправляется. Пришел он и спрашивает:
— Дашь мне такой платок за год службы?
— Дам, — отвечает уж. — Дело свое ты знаешь, только теперь тебе вдвое больше работы будет: два раза в день печку топить, два раза хоромы подметать, два раза меня в теплой воде купать. Есть будешь, что только хочешь, в той же горнице всегда для тебя стол накрыт.
    Так и живет меньшой сын. Делает свое дело и горя не знает, а пьет-ест, что только душа пожелает. Вот и год прошел, стал он просить расчет. Уж опять ему ключ дает.
— Ступай, — говорит, — отопри сундук и любой платок бери.
    Открыл меньшой сын сундук и выбрал себе платок. Стал он в путь-дорогу собираться, а уж и говорит:
— Вернись ко мне, любезный, и на третий год. А когда дойдешь до того места, где с братьями расстался, спрячь платок в горсти. Иначе они отнимут его, а тебя самого убьют.
    Так он и сделал. Только подошел к тому месту, как братьев повстречал. Спрашивают они:
— Где же твой платок?
— Или не видите — на шею повязал.
    Не поверили ему старшие братья.
— Ты уж раз обманул нас, — и принялись его обыскивать.
    Ничего не нашли и обрадовались, думают, теперь хозяйство им достанется. Пришли домой, выкладывают свои платки. А когда меньшой сын свой платок показал, отец сразу объявил свое решение:
— Отдаю хозяйство меньшому, его платок всех краше.
    Опять старшие сыновья с отцом заспорили, не уступают, да и только. Приказал им отец на третий год в услужение наняться и невест себе привести. Чья невеста будет всех милей, тому и владеть хозяйством.
    Так пошли братья в третий раз службу искать и на том же месте разошлись в разные стороны. Старшие прежней дорогой ушли, а младший прямехонько к ужу отправился. Говорит ему уж:
— Вот и хорошо, что ты вернулся: чего ни пожелаешь, все получишь.
— За свою службу я невесту хочу, лучше которой и на свете нет.
— Будет тебе и невеста, — говорит уж. — Только на третий год тебе потруднее придется, — работы у тебя будет втрое больше: три раза в день печку топить, три раза палаты подметать, три раза меня в теплой воде купать. А в последний день хорошенько печку натопишь, как выкупаешь меня, прямо в печку и кинешь, а сам убегай подальше, — больно жалобно кричать я буду. Побоишься исполнить это — сам погибнешь со мной вместе. Не побоишься — и сам счастливым станешь и меня осчастливишь.
    Целый год прослужил меньшой сын, старался исполнять все, как ему было велено. А как кончился срок службы, в последний раз натопил он жарко печку, выкупал ужа и кинул его в огонь, а сам побежал было прочь, да упал, до того жалобно кричал уж. Очнулся он. Видит, стоит перед ним красавица, а вокруг люди толпятся.
— Погляди, сколько ты людей спас, а я и есть тот уж, которого ты в теплой воде купал. Коли хочешь, возьми меня в жены.
    Тут же и свадьбу сыграли. Девица сирота была: ни у нее матери, ни отца, ни братьев. А люди эти ее дворовые были.
— После свадьбы, — говорит муж, — поедем моих родных навестить.
    Отправились они к отцу, а когда доехали до того места, где меньшой сын с братьями встречался, тут же их увидали. Старшие братья живо шапки долой. Как же — в карете восьмериком с лакеями на запятках господа едут.
    Пошли они следом за каретой — глядь, карета на отцовский двор заворачивает.
    Побежали братья на господ посмотреть, любопытно им узнать, зачем пожаловали. А когда барин в избу зашел, отец крепко испугался, увидев такое диво.
— Не узнаешь меня? — спрашивает барин.
— Не узнаю, ваша милость, — отвечает отец. — В первый раз вижу.
    Тут велит меньшой сын всех домашних созвать. "Неужто, думает, никто меня не узнает". Явились и старшие братья. Только никто его не узнал.
    Он и говорит:
— Я твой родной сын, батюшка. Погляди на мою невесту — хороша ли? Отдашь теперь мне хозяйство?
— Отдаю, сынок, быть тебе хозяином.
— А вы мне уступаете? — спрашивает братьев.
— Воля твоя, — отвечают те.
    Тогда говорит меньшой отцу:
— Поедем со мной, батюшка, будешь жить у меня до самой смерти. А хозяйство старшим братьям оставь.
    Взял он отца, повез в свое поместье. А старшие так и не могли хозяйство поделить, чего доброго, по сей день спорят.



Похожие сказки


Народная мудрость

Умел ошибиться, умей и поправиться.

Интересный факт

Волк — не такой уж хищник, каким его принято считать. Во всяком случае, он вполне может обходиться лягушками, насекомыми, даже ягодами и дарами полей и огородов, а в полную бескормицу и вовсе переходит на древесные почки, мхи и лишайники.

Сохранить место где я читал(а)
печать
Печать
ошибка в текстеНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter
 

Сообщение об ошибке отправлено