Добро пожаловать на сайт poznayki.ru!
Меню навигации
Три зернышка

Автор: Литовская сказка

Категория: Сказки Cоциально-бытовые

Сказка Три зернышка

    Жил один парень, по имени Юргис. Нанялся он целый год батрачить, а хозяин и спрашивает его.
— Сколько просишь?
    Юргис отвечает:
— Столько, сколько мне за год в ухо попадет. Хозяин согласился.
    Кончился год, а Юргису всего лишь три зернышка в ухо попало: один раз, когда рожь возили, закатилось ржаное зерно, другой раз, когда пшеницу возили, закатилось пшеничное зерно, а в третий раз — ячменное зерно. Завязал Юргис эти зернышки в платочек, распрощался с хозяином и пошел бродить по свету.
    Шел весь день, покуда не стемнело. Вечером зашел к одному мужику ночлега просить. Как впустили его, подал он свои три зернышка хозяину и говорит:
— Спрячь, тут все мое жалованье за целый год.
    Взял хозяин узелок, понес его спрятать, да вздумал сперва посмотреть, каково это жалованье. Развязал узелок, а зерна — возьми и рассыпься. Подскочил тут петух и все склевал…
    Встал утром Юргис, собрался дальше идти и просит свой узелок. А хозяин говорит:
— Прости меня, любезный, вчера не утерпел я, развязал узелок. Высыпалось оттуда несколько зернышек, а петух подскочил и склевал.
— Нет, — сказал Юргис, — я тебя не могу простить, это было все мое годовое жалованье. А коли петух склевал, отдай мне этого петуха.
    Отдал хозяин петуха, и Юргис ушел.
    Следующим вечером Юргис остановился на ночлег у другого хозяина и попросил его приглядеть за петухом. Хозяин отнес петуха к гусям и сказал: "Поклюет петушок ячменя, а ночь просидит на краю корыта".
    Поднялся утром Юргис, собрался идти дальше и просит отдать ему петуха. Пошел хозяин за петухом и видит — защипали его гуси. Идет к Юргису, просит у него прощения.
— Нет, — говорит Юргис, — не могу простить, то было мое жалованье за целый год. Не вводи меня в убыток, отдай за этого петуха гуся.
    Хозяин не стал спорить, отдал гуся.
    Юргис отправился дальше, и вот опять настал вечер. Опять он зашел на ночлег и попросил хозяина устроить на ночь его гуся.
— Ладно, — сказал хозяин, — места у меня нет, а вот в хлеву стоит барашек, к нему и посажу гуся. Барашку даем овса, поклюет с ним и твой гусь.
    Поднялся утром Юргис, собрался идти дальше и просит отдать ему гуся. Пошел хозяин в хлев, только глядь — гусь убит и затоптан в землю. Юргис и говорит:
— Не допусти же, чтобы все мое годовое жалованье пошло прахом. Отдай мне за гуся барашка.
    Хозяин не стал спорить, отдал. А барашек этот был особенный — приносил счастье.
    Юргис привязал барашку к рожкам веревочку и повел. В это время девки на речке рубахи стирали. Увидели они барашка, подбежали к нему и говорят: "Какой славный барашек! Хоть шерстки у него надергаем!" Но только дотронулись до барашка, и не могут от него оторваться, идут следом.
    Идут они селом. Увидала хозяйка, что девки ее бредут за парнем и бараном, и принялась браниться, а потом обозлилась, кинулась отгонять их. Подбежала, хлоп одну девку по спине, — и не может отнять руку, должна идти следом. Увидал тут хозяин, что его жена с девками идут за парнем с бараном.
— Это ли не дуры! — закричал он и кинулся отгонять их. Но только схватил жену за руку, тут же прилип и пошел следом. Идут они, идут, а навстречу им купец. Здоровается он с хозяином и просит что-нибудь продать. Но только подал хозяину руку, так и сам поплелся следом. Пошли они дальше и повстречали проезжего цыгана.
— Здравствуйте, здравствуйте, — кричит цыган издали, — куда такого славного барашка ведете?
    Подошел поближе погладить барашка, да рука прилипла, и пришлось ему идти следом со всем своим семейством.
    А Юргису хоть бы что. Ведет своего барашка, а следом — куча девок, мужик с женой, купец с мешком товаров плетется и цыган с повозкой и всей семьей тащится.
    Пришел Юргис в город, и вся орава за ним. Увидали горожане такое диво, кинулись глядеть, и многие тут же прилипли, не могут оторваться. Собралась огромная толпа людей, и Юргис разгуливает с ними по улицам.
    А в городе этом жил король, была у него дочь. Всегда-то она была печальная, никто не мог ее развеселить. Крепко сокрушался король из-за любимой дочери и однажды объявил он: "Коли сыщется такой человек, который рассмешит мою дочь, отдам ему полкоролевства и дочь за него выдам".
    А тут, как по заказу, идет через королевский двор Юргис, со своим барашком и толпой людей. Люди эти толкаются, сердятся, а все идут за барашком. Королевна в это время сидела у окна. Увидала она такое диво и начала весело смеяться да так расхохоталась, что весь дворец зазвенел.
    Услыхал король ее смех, пришел поглядеть в окно, — и сам принялся хохотать.
    Обрадовался тут король и велел позвать Юргиса. А как только Юргис узнал, что король тотчас исполнит свое обещание, вышел он и отпустил людей. Сказал только: "Барашек, отпусти". И в тот же миг каждый пошел, куда хотел.
    А Юргис получил полкоролевства, женился на королевне и зажил счастливо.



Похожие сказки


Сохранить место где я читал(а)
печать
Печать
ошибка в текстеНашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter
 

Сообщение об ошибке отправлено