Рассказ Дармоед

минута на чтение

    Ягоду за щеку, грибок в кузовок. От ягоды к грибку, от грибка к ягоде,— и забрёл. Лес вокруг тёмный. Деревья переговариваются по-своему: ели — еле-еле, осинки — вполшёпота. Жарко. Кузова плечо оттянули.
    Глядь — яма с водой. Бочажина! Лесная — чёрная. Посреди две кувшинки золотые, как совиные глаза. Так и смотрят. Загляделся я в бочажьи глаза. А позади кто-то и скажи звериным голосом: мам! Я так и отшатнулся! Медведь! Стоит и смотрит.
    Я с перепугу на него грибным кузовком замахнулся,— стоит. Я ягодным — смотрит. Потом глянул как-то боком и опять сказал: мам-м!И хоть опять я его не понял, но кузова бросил и побежал.
    До бочажины полдня брёл, а от бочажины домой за полчаса отмахал. Да неделю в лес и носа не казал. Вкус грибной и ягодный забыл.
    А потом думаю: волков да медведей бояться — в лес не ходить. Пошёл.
    От грибка к ягоде, от ягоды к грибку — и опять забрёл.
    Слышу: ели переговариваются еле-еле, осинки вполшёпота. Вижу: бочаг чёрный с совиными глазами. А вон и кузовки мои — грибной и ягодный. Пустые кузовки медведь всё поел. От ягод — поживки, от грибов — огрызки.
    Тут-то мне и стук в голову: а уж не нарочно ли тогда мишка пугнул меня? Он ведь тоже заядлый грибник да ягодник. Что ему стоит: ворчнул раз — и два кузовка! А то собирай по крохам. А я, дурень, кузовками полными у его носа размахивал — аппетит дразнил.
    Так, наверное, и есть. Не меня ж, в самом деле, медведь есть собрался!
    Но это, конечно, я так думаю. А что тогда медведь думал,— не знаю.
    Он ведь, помню, и говорил мне что-то, да я разобрать не успел, вот досада!


Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Вырастил отец сынка-дармоеда, никак его к работе не приохотить. Замаялся с ним отец: и силком гнал, и ругмя-ругал, и добром просил, а сыночек как был лентяем, так им и остался. Втемяшилось ему в голову, что найдет он клад, разбогатеет, — не придется в поте лиц...
Писать даже маленькие рассказы — довольно трудное занятие. Хотя бы потому, что всё время нужно придумывать что-то совершенно новое, не повторять себя и то, что уже сделано другими. В основном, в этом и заключается трудность. Ведь во многих других специальностя...
Когда началась война, Коля Соколов умел считать до десяти. Конечно, это мало считать до десяти, но бывают дети, которые и до десяти считать не умеют.     Например, я знал одну маленькую девочку Лялю, которая считала только до пяти. И то, как она считала? Она ...