Рассказ Грибы

минута на чтение

    К Жене и Павлику приехала из города двоюродная сестра Инночка.
 — Ну, дети, — сказала мама, — нечего вам без дела сидеть. Идите в лес за грибами. Посмотрим, кто из вас лучше грибы собирает.
 — Я лучше всех собираю, — сказал Павлик.
 — Нет, я лучше, — сказала Женя.
    А Инночка промолчала. Она вообще любила помалкивать.
    Побежали дети в лес и разошлись в разные стороны.
    Через час возвращаются.
 — Я лучше всех собрал! — кричит Павлик издали.
 — У меня больше всех грибов, глядите: полное ведро!
    Посмотрела мама и улыбнулась:
    Неудивительно, что у тебя полное ведро: ни одного хорошего гриба. Одни только поганки. Неважно ты собираешь грибы, Павлик.
  — Ага! — кричит Женя. — Я же говорила, что я лучше всех собираю! Глядите: у меня самые большие и самые красивые грибы — красные в белый горошек. Ни у кого нет таких красивых грибов!
    Посмотрела мама и засмеялась:
    Глупенькая, это же мухоморы. Они хоть и красивые, да никуда не годятся. Ими отравиться можно. В общем, ты тоже плохо собираешь грибы, Женечка.
    А Инночка стоит в сторонке и помалкивает.
 — А ты, Инночка, что молчишь? Показывай, что насобирала.
— У меня совсем мало, — говорит Инночка.
    Заглянула мама в Инночкин кузовок, а там десять превосходных грибов. Две прехорошенькие сыроежки, похожие на розовые цветочки; две оранжевые лисички; два двоюродных братца — подосиновик и подберёзовик. Груздь, рыжик, волнушка. Да большой, крепкий, пузатый боровик в бархатном берете.
    А сверх того ещё целое гнездо опят — удалых ребят.


Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Две девочки шли домой с грибами.     Им надо было переходить через железную дорогу.     Они думали, что машина далеко, влезли на насыпь и пошли через рельсы.     Вдруг зашумела машина. Старшая девочка побежала назад, а меньшая — перебежала через дорогу.   ...
Алёша нарисовал цветными карандашами деревья, цветы, траву, грибы, небо, солнце и даже зайца. — Чего здесь не хватает? — спросил он папу. — Всего здесь достаточно, — ответил папа. — Чего здесь недостаточно? — спросил он брата. — Всего хватает, — сказал брат.  ...
Мы с сынишкой собрались в лес по грибы. И только свернули тропой с просёлочной дороги, — навстречу нам из лесу собака Клеопарда. Злющая — чистый волк.     Сынишка был впереди меня. Он хотел кинуться назад, ко мне, но я успел крикнуть ему: — Только не беги! Иди...