Рассказ Лето

минута на чтение

    У весны свои цветы: медуница, фиалка, ветреница, хохлатка, ландыш. А у лета - свои. Когда на лесной опушке распустится алый шиповник, когда заголубеют на лугу колокольчики и белые ромашки протянут к солнцу свои лепестки, можно сказать, что пришло лето.
    О лете рассказывают и ягоды в лесу. По ним даже можно узнать, какой сейчас летний месяц. Первая земляничка — это июнь, первая черника — июль, первая брусничка — август.
    Впрочем, июль не только черничный, он самый ягодный месяц в году. В июле поспевает малина, голубика, костяника, ежевика, красная и чёрная смородина.
    В летнюю пору можно услышать в лесу тоненький писк: пиу... пиу... Это, путаясь в траве, по-своему аукаются тетеревята. Мама-тетёрка ведёт их на черничную полянку.
    Лето — время лесных малышей. Вылетают из гнёзд птицы, у зверей подрастает смена. Старше всех лесных малышей медвежата. Они родились ещё в берлоге зимой: теперь они послушно следуют за матерью. А кто не послушается, тому медведица даст здоровый шлепок.
    Лисята играют у норы, бельчонок совершает свой первый высотный прыжок. В сумерках выходят на охоту ежата.
    Кого бы ты ни встретил из лесных малышей, не обижай их. Пусть знает лес, что к нему приходил в гости друг.


Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Наступила настоящая зима. По льду через реку протянулась дорога. На стёклах мороз нарисовал всё, что ему вздумалось. И на улицах залёг глубокий снег. — Танюшка, ты одевайся как следует, — сказала бабушка, — теперь не лето.     И принесла ей из чулана зимнее ...
С Вовкой мы обо всё говорим. Про всё, что приходит в голову. Нам в голову всё на свете приходит. Сначала одно приходит, потом другое. Всё самое разное. Сегодня я вдруг о лете вспомнил. Потому что я люблю лето. — Летом лучше всего, — сказал я. — Мне зимой больш...
Ника учился плавать давно. Ещё зимой. Он быстро ходил по комнате и разводил перед носом руками. Вот так: раз-два. И получалось совсем неплохо — стиль брасс. При этом он фыркал, будто в воде, — ну, как настоящий пловец! Он не раз видел, как плавают, даже видел,...