Рассказ Лось в театре

2 минуты на чтение

    В старом уральском городе построили новое здание театра. С нетерпением ждали горожане его открытия. Наконец этот день настал. Вернее, не день, а вечер — спектакль должен был начаться в семь тридцать.
    Не было еще и семи часов, а люди уже стали подходить к театру. Здесь, перед театром, совсем недавно разбили сквер.
    Но что это?
    В сквере важно расхаживал красавец лось, а вокруг него беспомощно бегали два милиционера с веревками. Лось чувствовал себя довольно спокойно. С гордым видом шествовал он вокруг клумбы, останавливался, срывал верхней губой несколько цветков и вновь отправлялся в «кругосветное путешествие».
— Зачем вы его ловите? Он сам уйдет! — крикнул кто-то из толпы.
— В том-то и дело, что не уходит. Мы уже час с ним здесь маемся, — сокрушенно признался милиционер. — Поймать его надо да в лес отправить!
    Толпа вокруг росла и уже плотной стеной окружала сквер.
— Да вы с двух сторон заходите! Сбоку лучше, сбоку! Веревку на рога накиньте! — летели советы.
    А милиционерам и без советов было худо. Только один из них направлялся навстречу лосю, — тот нагибал голову, прижимал уши и перебирал ногами. Словно показывал: я, мол, в случае чего могу стукнуть!
    Второй милиционер попробовал набросить на рога петлю, но лось ловко крутанул головой и увернулся.
    Время шло. Приближался час начала спектакля.
    Обеспокоенный администратор театра выбежал из подъезда и умоляюще заговорил:
— Товарищи! Дайте же пройти зрителям! Пусть этот зверь уйдет. Мы срываем спектакль!
    Толпа зашумела.
— Спектакль уже идет! — весело крикнул какой-то молодой парень.
— Граждане! Расступитесь! — поддержал администратора милиционер. — Мы попробуем отогнать лося от театра.
    Пока милиционеры разгоняли толпу любопытных, лось медленно поднялся на цветочную клумбу и равнодушно смотрел оттуда на шумящих людей.
    Но, как только милиционеры и администратор попробовали прогнать его, он принял решительную позу для самозащиты.
— Осторожнее! — крикнул милиционер. — Передних ног бойтесь! Может ударить.
    Было уже семь тридцать, когда отчаявшийся администратор предложил свой план:
— Давайте так. Пусть все окружат сквер и постепенно сужают кольцо вокруг лося. Оставьте для него только узкий коридор, а мы погоним его.
— Пожалуй, это идея! — согласились милиционеры.
— Правильно! Давай! — поддержали их из толпы.
    Люди стеной обступили сквер, оставив в нем коридор для лося.
— Начинай! — крикнул администратор.
    Кольцо стало сужаться.
    Но лось вовсе не захотел идти в коридор. Он повернулся мордой к театру и гордо подошел к первой ступеньке. Ступил на нее, потом на вторую и через минуту уже оказался у самых дверей.
— Хватай! Вяжи! — закричал администратор, и в ту же минуту лось, словно испуганный криком, рванул в открытые двери. Зазвенело разбитое стекло. Первую дверь лось миновал, а вторую ему пройти не удалось: рога помешали. Лось застрял.
    Здесь милиционеры его и связали. Сначала задние ноги, а затем и передние. Потом остановили первый попавшийся пустой грузовик и с помощью осмелевших добровольцев погрузили лося в кузов.
    Администратор с грустью посмотрел на разбитое стекло в дверях театра и пригласил всех имеющих билеты на спектакль. А лось в это время уже двинулся на машине в путь — за город, в родной лес.


Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Когда началась война, Коля Соколов умел считать до десяти. Конечно, это мало считать до десяти, но бывают дети, которые и до десяти считать не умеют.     Например, я знал одну маленькую девочку Лялю, которая считала только до пяти. И то, как она считала? Она ...
Писать даже маленькие рассказы — довольно трудное занятие. Хотя бы потому, что всё время нужно придумывать что-то совершенно новое, не повторять себя и то, что уже сделано другими. В основном, в этом и заключается трудность. Ведь во многих других специальностя...
И все-таки удивительно это — лес! Ели, сосны, ольха, дубы, осины и, конечно, березы. Как эти, что стоят отдельной семейкой на опушке: всякие — молодые и старые, прямые и кургузые, красивые и вовсе вроде бы не симпатичные на взгляд. Но почему-то сюда тянет. Тян...
В большую перемену вожатая октябрятской звездочки сказала:  — Ребята, видите, сколько снега навалило? Всё закрыло кругом — и землю и деревья. В такую снежную зиму птицам очень плохо: им совсем негде добывать корм. Птицы на нас с весны до осени работают — жучк...
Над полянами и лесом все чаще и чаще светит солнышко. Потемнели в полях дороги, посинел на реке лед. Прилетели белоносые грачи, торопятся поправлять свои старые растрепанные гнезда.     Зазвенели по скатам ручьи. Надулись на деревьях смолистые пахучие почки. ...
На каникулы выдался сильный мороз. Москва стояла белая, нарядная; в скверах застывшие деревья закудрявились от инея. Юра и Саша бежали с катка. Мороз колол им щеки, пробирался сквозь варежки к закоченевшим пальцам.     До дома было уже недалеко, но, пробегая ...