Рассказ Медведь

2 минуты на чтение

    Многие думают, будто пойти только в лес, где много медведей, и так они вот и набросятся, и съедят тебя, и останутся от козлика ножки да рожки. Такая это неправда!
    Медведи, как и всякий зверь, ходят по лесу с великой осторожностью, и, зачуяв человека, так удирают от него, что не только всего зверя, а не увидишь даже и мелькнувшего хвостика.
    Однажды на севере мне указали место, где много медведей. Это место было в верховьях реки Коды, впадающей в Пинегу. Убивать медведя мне вовсе не хотелось, и охотиться за ним было не время: охотятся зимой, я же пришел на Коду ранней весной, когда медведи уже вышли из берлог.
    Мне очень хотелось застать медведя за едой, где—нибудь на полянке, или на рыбной ловле на берегу реки, или на отдыхе. Имея на всякий случай оружие, я старался ходить по лесу так же осторожно, как звери, затаивался возле теплых следов; не раз мне казалось, будто мне даже и пахло медведем... Но самого медведя, сколько я ни ходил, встретить мне в этот раз так и не удалось.
    Случилось наконец, терпение мое кончилось, и время пришло мне уезжать. Я направился к тому месту, где была у меня спрятана лодка и продовольствие. Вдруг вижу: большая еловая лапка передо мной дрогнула и закачалась.
    "Зверушка какая—нибудь", — подумал я.
    Забрав свои мешки, сел я в лодку и поплыл.
    А как раз против места, где я сел в лодку, на том берегу, очень крутом и высоком, в маленькой избушке жил один промысловый охотник. Через какой—нибудь час или два этот охотник поехал на своей лодке вниз по Коде, нагнал меня и застал в той избушке на полпути, где все останавливаются.
    Он—то вот и рассказал мне, что со своего берега видел медведя, как он вымахнул из тайги как раз против того места, откуда я вышел к своей лодке. Тут—то вот я и вспомнил, как при полном безветрии закачались впереди меня еловые лапки.
    Досадно мне стало на себя, что я подшумел медведя. Но охотник мне еще рассказал, что медведь не только ускользнул от моего глаза, но еще и надо мной посмеялся... Он, оказывается, очень недалеко от меня отбежал, спрятался за выворотень и оттуда, стоя на задних лапах, наблюдал меня: и как я вышел из леса, и как садился в лодку и поплыл. А после, когда я для него закрылся, влез на дерево и долго следил за мной, как я спускаюсь по Коде.  — Так долго, — сказал охотник, — что мне надоело смотреть и я ушел чай пить в избушку.
    Досадно мне было, что медведь надо мной посмеялся. Но еще досадней бывает, когда болтуны разные пугают детей лесными зверями и так представляют их, что покажись будто бы только в лес без оружия — и они оставят от тебя только рожки да ножки.


Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Вы знаете, откуда взялся медведь?     Прежде медведь был таким же, как мы, человеком. Людей тогда было мало, и жили они в лесах. Охотились там на зверей и птиц. Летом собирали грибы и ягоды, копали корни растений и запасались ими на зиму. А больше всего запас...
Пахал раз крестьянин поле. Не лошадью, а волом. А вол был такой ленивый, что прямо беда. И голоса не слушается, и кнута не боится.     Рассердился крестьянин на вола да как крикнет: — А чтоб тебя медведь задрал!     И только он это вымолвил, а медведь тут как ...
Пахал мужик ниву, пришел к нему медведь и говорит: — Мужик, я тебя сломаю! — Нет, не трогай: я вот сею репу, себе возьму хоть корешки, а тебе отдам вершки! — Быть так,— сказал медведь,— а коли обманешь — так в лес по дрова ко мне хоть не езди! Сказал и ушел в ...