Рассказ Может быть, это море

3 минуты на чтение

    Дальше идти стало труднее. Дорогу загородило болотце. В зелёной низинке стояли неподвижные светлые лужи, в которых лягушки пели и рокотали свои весенние песни.
— Ноги вязнут, — сказала Алёнка. — Может, тут ещё и пиявки есть!
— Мало ли что пиявки! — сказала Таня. — А как же теперь?
    Алёнка остановилась, поглядела на Таню:
— Может… обратно?
— Что ты! — сказала Таня. — Уж теперь скоро море будет. А ты — обратно!
    Болотце громко чавкало под ногами, и сквозь травку брызгала вода.
— Э! — вдруг крикнул сзади Дёмушка. — Вот они, лягушки-то! Что ж не убегаете?
— А что это нам убегать? — сердито сказала Алёнка.
— А в кустах-то что убежали? Забоялись?
    Таня вдруг свернула в сторону и полезла в широкую лужу.
— Вот сейчас узнаешь, как забоялись! Вот сейчас поймаю да посажу тебе за пазуху, тогда узнаешь! — и схватила лягушку. — Ну, что?.. — сказала она. — Ага! Забо… забоя… забоялись?
    Дёмушка сразу перестал смеяться. Он засунул руки в карманы и зашлёпал по воде от Тани подальше — а то ещё и правда как бы не вздумала ему мокрую лягушку за пазуху посадить!
    А Таня бросила лягушку обратно в лужу и вытерла руки о траву. Ни за что бы ловить не стала, если бы Дёмушка не дразнился! Ну, теперь-то он не подразнится!
    Густые ракиты стояли впереди. И речка Маринка совсем скрылась в ракитнике. А вдали, сквозь ветки, светилась большая вода и большой слышался шум…
— Что это? — прошептала Алёнка. — Может, море?..
— Может… — ответила Таня.
    Они обошли кусты, поднялись на бугорок. И тут перед ними раскрылся широкий разлив. На быстром течении играли и сверкали солнечные огни, а ближе к берегу до самого дна залегла глубокая, чистая синева…
    Тонкие осинки и берёзы и косматые ольховые кусты стояли в воде. Вода затопила их, а они покачивали ветками, словно не зная, что же им теперь делать…
    Алёнка всплеснула руками:
— Ух ты! Воды-то сколько!
— О-ёй! — сказала Таня. — К самой горе подошла!
    Алёнка, примолкнув, глядела на воду. А потом дёрнула Таню за платье:
— Тань, это море?
— Не знаю… — ответила Таня. — Наверно, море.
— А тот берег тоже весь залило, — сказал Дёмушка, — вон, до самого леса!
— Нет, это не море, — решила Таня, — ту сторону видно. А у моря ту сторону не видно. Целую неделю будешь плыть — и всё ту сторону не видно. Нет, не море! Это просто река Нудоль разлилась!
    И Таня стала взбираться на горку, потому что понизу пройти было нельзя: на лугу стояла вода. Алёнка вздохнула и полезла за ней следом.
— Что же, теперь за Нудолью пойдём?
— Ну да, — сказала Таня, — а что?
— А Нудоль к морю придёт?
— Наверно, придёт. Ну, а что?
— Очень далеко море… Жарко…
    Таня прошла несколько шагов молча. Потом тихо спросила:
— Алёнка… тебе домой хочется?
— Хочется… — ответила Алёнка.
— Мне тоже домой хочется, — созналась Таня, — а только как же море-то? Так и не посмотрим? А оно большое-пребольшое! И разные там корабли плавают, разные пароходы!.. Значит, так и не посмотрим?
— Ладно, пойдём, — сказала Алёнка. — Взглянем разок на пароходы — и обратно.
— Правда, — согласилась Таня, — взглянем на пароходы — и обратно. Да теперь уж идти недалеко. Вот пройдём бережок, а там, уж наверно, и море покажется!
    Подойдя поближе к берёзовой роще, ребятишки услышали какой-то неясный гул. Что-то монотонно шумело там, что-то часто стукало: бух-бух-бух! Слышались голоса.
    Снежок навострил уши, приподнял чёрный нос и, полный любопытства, припустил вперёд.
— Что это там творится, а? — удивилась Таня.
— Не знаю, — понизив голос, ответила Алёнка.
— А я знаю! — закричал Дёмушка. — Это мы, наверно, на ГЭС пришли!
    И, перегнав девочек, побежал вслед за Снежком к берёзовой роще.


Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

1     В Синем море жил-был маленький Рак. И жилось ему очень плохо, так плохо, что он никак не мог понять, почему море называют Синим — ему-то оно казалось совсем, совсем серым...     Да, это было очень странно!     Ведь море было действительно синее-синее,...
Все это было очень давно, когда я был мальчишкой (сейчас у меня усы седые). Так что не удивляйтесь, если непохоже на сегодняшнее. На сегодняшнее похожим осталось море. И на этом море случилось вот что.     Я плавал учеником на грузовом пароходе. Дело было осен...
Зимой море замёрзло. Рыбаки всем колхозом собрались на лёд ловить рыбу. Взяли сети и поехали на санях по льду. Поехал и рыбак Андрей, а с ним его сынишка Володя. Выехали далеко-далеко.     И куда кругом ни глянь, всё лёд и лёд: это так замёрзло море. Андрей с ...