Сказка Человек и козы

3 минуты на чтение

    В одной деревне жил когда-то бедный человек. Не было у него, как говорится, ни кола ни двора. И работы нету, и есть нечего.
    Надоело бедняку такое житье, пошел он по миру искать себе лучшей доли.
    Шел он, шел и зашел в большой дремучий лес. Долго бродил по лесу, устал, а выбраться из чащи никак не может. Наконец, уже под вечер, заметил он полянку. Большая, широкая поляна, а на ней, как на лугу, трава густая да зеленая. И вся цветами усеяна. И от них такой духовитый запах идет, что ноздри так и щекочет.
    Стал человек разглядывать поляну, видит — поблизости хатка стоит. "Ну,— думает,— зайду, может, там накормят меня".
    Вошел он в хатку и диву дался: все стены сложены из блинов, печь — из творога, а труба — из масла... Не хатка, а прямо чудо! И нигде хозяев не видно. Окликнул человек — никто не отзывается.
    Не долго, однако, удивлялся человек забавной хатке: голод — не тетка! Начал он скорей обдирать стены, мазать маслом блины и уплетать их с творогом за обе щеки... Ест, аж за ушами трещит. Вкусно, что и говорить!
    Поободрал он стены, поколупал масляную трубу, съел всю печь, один только подпечек остался.
    Вдруг слышит — гул и топот по лесу идет.
    Испугался человек. "Будет беда,— думает,— ежели хозяин застанет меня здесь..."
    Куда спрятаться? Увидел он недоеденный подпечек и, не долго думая, прыгнул туда.
    Тем временем подбежало к хатке стадо коз. Все рогатые, все бородатые. Как увидели они свою хатку,— а была то козья хатка,— все в один голос заблеяли, замекали:
— А кто в нашей хатке побывал, кто блины с маслом пообдирал?
    Бросились искать виноватого. Бегали и туда и сюда — никого не нашли и принялись исправлять хатку. Вмиг напекли блинов, наделали творогу, масло сбили. Трубу маслом замазали, печь творогом залепили, стены блинами залатали. И стала хатка опять целая, как была.
    Переночевали козы дома, а на другой день пошли на пастбище. Но одну козу оставили караулить.
    Лежит коза в хатке, глазом не моргнет, сторожит.
    А человеку есть уже захотелось. Да боится он из подпечка выбраться, чтоб козе-сторожихе на глаза не попасться.
    "Нагоню на нее сон,— думает человек,— вот тогда и вылезу".
    Начал он на козу сон нагонять. Смотрит на нее сквозь дырку из подпечка и потихоньку приговаривает: "Спи, глазок! Спи, глазок! Спи, глазок!" Один козий глаз и уснул. Он опять: "Спи, второй! Спи, второй! Спи, второй!" И второй уснул.
    Выбрался тогда человек в хатку, пообдирал блины со стен, наколупал масла с трубы, творогу с печи — и назад в свой тайник! Сидит там да и ест помаленьку.
    Вернулись вечером козы с пастбища, видят — стены хатки ободраны, печь и труба попорчены, а коза-сторожиха спит себе и хоть бы что.
    Разозлились козы на сторожиху, начали ее бить и ногами, и рогами.
— Что ж я виновата? — оправдывается коза-сторожиха.— Я старалась как могла, хорошо караулила, глаз с хатки не спускала. А потом так захотелось мне спать, что глаза сами закрылись, и даже не помню, как уснула.
    Кинулись козы искать виноватого. Искали, искали — никого не нашли. Собрались все вместе и стали советоваться, что делать. Много было всяких советов, но всем понравился один: оставить караулить козу-трехглазку. Нашли они такую козу, велели ей караулить хатку получше, а сами чуть свет ушли на пастбище.
    А человеку тем временем есть захотелось. Выглянул он из подпечка и  увидел  козу-сторожиху.
    "Э,— думает человек,— теперь ты мне не страшна". И начал он на нее сон нагонять: "Спи, глазок! Спи, глазок! Спи, глазок! Спи, второй! Спи, второй! Спи, второй!"
    Уснул у козы один глаз, уснул и второй. А того, что у козы было три глаза, человек не знал.
    Вылез он спокойно из подпечка и давай обдирать стены!
    А тут коза и увидела его своим третьим глазом и как заблеет...
    Прибежали козы с пастбища, набросились на человека.
    А он спрашивает у них:
— Кто ваш хозяин?
— Нету,— говорят козы,— у нас хозяина.
— Ну, так я останусь у вас за хозяина. Буду вас от волков охранять.
    Послушались козы человека и оставили его у себя хозяином.
    Хорошо с той поры зажил человек. Стал коз пасти, ухаживать за ними, доить, сыр и масло делать.
    Вот и стали люди коз разводить.


Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Жили когда-то в разных селениях две козы: одна белая, другая чёрная, и обе они были очень упрямые.     Вот как-то раз отправились эти козы щипать траву: белая — на своём пастбище, чёрная — на своём.     Вечером, когда солнце стало садиться, козы наелись досы...
Сел воробей на былинку и хотел, чтоб она его поколыхала. Но былинка не захотела колыхать воробья, взяла да и сбросила его.     Рассердился воробей на былинку, зачирикал: — Погоди ж ты, лентяйка, я нашлю на тебя коз! Полетел воробей к козам: — Козы, козы, ст...
Пошел человек в лес рубить дрова. Нарубил дров, сел на пень отдохнуть.     Приходит медведь: — Эй, человече, давай поборемся!     Глянул человек на медведя: этакая махина — куда с ним тягаться! Сожмет лапами — и дух вон. — Э-э, — говорит человек, — что мне с т...
Пришла старуха и стала сказывать про деревенское раздолье: про ключи студеные, про луга зеленые, про леса дремучие, про хлебы хлебистые да про ярицу яристую. Это не сказка, а присказка, сказка будет впереди.     Жил-был в селе мужичок, крестьянин исправный, и ...
На море на океане, на острове Буяне есть бык печеный. В одном боку у быка нож точеный, а в другом чеснок толченый. Знай режь, в чеснок помалкивай да вволю ешь. Худо ли?     То еще не сказка, а присказка. Сказка вся впереди. Как горячих пирогов поедим да пива ...
Слушай сказку подводного мира — сказку о трёх чудесах. Но хоть она и сказка, она в то же время и правда. Тут уж ничего не поделаешь: ведь в подводном мире всё не так, как у нас на земле. И сказка там — правда.     Вместо лёгкого воздуха там вода. Небо там пло...