Сказка Дело не в силе, а в смелости

4 минуты на чтение

    В одной деревне жила девушка Марыля. Ростом удалась она маленькая, вот все и звали ее не Марылей, а Марылькой. И силы было в ней, что у того комара.
    Посмеиваются над ней подружки. "На тебя, говорят, парень как дунет, ты и взлетишь, как перышко!"
    А зато была Марылька такая смелая, что и парню иному с ней не сравняться. Увидит она, бывало, что старший младшего обижает, и налетит на обидчика ястребом, а тот перед ней и отступит.
    Стали однажды подружки над Марылькой подшучивать:
— Да не такая уж ты и смелая, как думаешь. Сходи-ка ночью на кладбище, вот тогда мы поверим.
— Что ж, и схожу! — говорит Марылька.
— Небось, как увидишь там пень,— душа в пятки уйдет...
— А вот назло вам и пойду! — говорит Марылька.
    Настала ночь. Марылька оставила подружек на улице, а сама побежала па кладбище.
    Бежит и не оглянется. Возле могил остановилась и пошла медленно. А чтобы не было страшно, песню запела. Ходит она так у могил и поет — пускай, мол, слышат подружки, что она тут!
    И случись как раз, что в ту самую ночь обокрали воры одного богатого хозяина и везли его добро мимо кладбища в свой лес. Услыхали они песню, испугались, бросили повозку и побежали прятаться кто куда.
    Подошла Марылька к повозке, окликнула — никто не отзывается. Осмотрела она повозку, а в ней полным-полно разного добра. Догадалась она. что то воровская работа, ведь от воров многие в их околице бедствовали. И никто не знал, откуда они приходят и куда краденое возят.
    Села Марылька в повозку и погнала лошадь в деревню.
    Увидели воры, что это маленькая девчонка напугала их, кинулись следом за ней, но так и не догнали.
    Вернула смелая Марылька хозяину его лошадь и все его добро. Обрадовался хозяин и дал ей за это немалые деньги. Купила она себе на те деньги новое платье, черевички, приоделась так, что все подружки завидуют ей.
    А воры никак не могут себе простить, что такая маленькая девчонка разогнала их, как зайцев. Да и краденого добра жаль им. Вот и задумали они заманить смелую девушку к себе в лес и отомстить ей.
    Приезжает к Марыльке спустя несколько дней один из тех воров свататься. А Марылька и говорит:
— Ты человек мне незнакомый, я хотела бы прежде посмотреть, где ты живешь и как.
    А вор, понятно, и рад: сама идет к ним в руки! Рассказал он ей, где его найти, и уехал.
    Собралась Марылька к разузнать про него. Мать стала ее отговаривать, не пускать. Да где там — ничего с упрямой дочкой не поделаешь! Запрягла она свою лошаденку и поехала.
    Доехала до леса, видит — сбоку поворот, а возле него на кусте ветка надломлена. Она и свернула в ту сторону.
    Проехала немного, а там опять поворот и опять ветка надломлена.
    Ехала она, ехала и добралась до какого-то болотца. А дальше пошел лес, да такой густой, что и не пробраться. И нету нигде ни пути ни дороги. Привязала она к березке лошаденку, а сама пошла в гущину. Пробиралась, может, с версту и увидела полянку, а на ней хатку. Подкралась она к хатке, заглянула в оконце, а там воры делят краденое добро. Бранятся, кричат, чуть не с ножами друг на друга лезут. Пригляделась Марылька и узнала среди них того, что к ней свататься приезжал... Стоит он, размахивает большущим ножом, других разнимает. "Видно, это и есть сам разбойничий атаман", — думает Марылька.
    Повернула она назад и пошла поскорей к лошаденке.
    Пробиралась она, пробиралась сквозь гущину, всю одёжу на себе порвала, и — заблудилась. Туда-сюда мечется — нет лошаденки! Вдруг преградили ей дорогу два волка... Стоят и зубами щелкают. "Ну, — думает Марылька, — задрали они мою лошадку". Обозлилась она на волков, схватила кол и бросилась с криком на них. Испугались волки смелой девушки, поджали хвосты и убежали в чащу лесную.
    Пробирается Марылька дальше. Вот уже и солнышко закатилось, птички умолкли, только филин-пугач кричит свое "пу-гу!" да сова к ней подлетает на своих неслышных крыльях, чуть на голову не садится. А когда отлетит и начнет угукать и плакать, будто дите малое, то аж щекот по лесу раздается.
    Выбралась-таки Марылька на какую-то дорожку, глядь — едет на ее лошаденке человек. Пригляделась она, а это сосед их, старый Ахрем. Ходил он но лесу с топором, искал срубить себе нужное дерево да и наткнулся на привязанную лошаденку. Покричал он — нету хозяина. "Видно, воры ее украли да здесь спрятали",— подумал Ахрем. Отвязал он лошаденку, сел в повозку да и поехал себе домой.
    Услыхал Ахрем чей-то голос, оглянулся — гонится за ним то ли русалка какая-то, то ли ведьма: косы распущены, одежа вся в клочьях... Давай он тогда лошаденку погонять, от беды убегать...
    А русалка все за ним гонится да по имени его кличет...
    Видит Ахрем, что не спастись ему на лошади от этого наваждения. Соскочил он с повозки, схватил свой топорик да так поднажал, что аж пятки замелькали.
    Приехала Марылька домой и рассказала всем, где воры живут. Собрались хлопцы, устроили в лесу облаву и переловили их.
    Зажили с той поры люди в той округе тихо и мирно.
    Правду говорят: дело не в силе, а в смелости.


Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Сказка эта, ребята, на небылицу похожа, а все же она правдивая, — дед мой, от которого я ее слышал, говаривал всякий раз, когда он с чувством и с толком ее рассказывал:     "Правда-то в ней, сынок, есть; а то зачем бы и стали ее рассказывать?"     А ...
Слушай сказку подводного мира — сказку о трёх чудесах. Но хоть она и сказка, она в то же время и правда. Тут уж ничего не поделаешь: ведь в подводном мире всё не так, как у нас на земле. И сказка там — правда.     Вместо лёгкого воздуха там вода. Небо там пло...
На море на океане, на острове Буяне есть бык печеный. В одном боку у быка нож точеный, а в другом чеснок толченый. Знай режь, в чеснок помалкивай да вволю ешь. Худо ли?     То еще не сказка, а присказка. Сказка вся впереди. Как горячих пирогов поедим да пива ...
Пришла старуха и стала сказывать про деревенское раздолье: про ключи студеные, про луга зеленые, про леса дремучие, про хлебы хлебистые да про ярицу яристую. Это не сказка, а присказка, сказка будет впереди.     Жил-был в селе мужичок, крестьянин исправный, и ...
Конечно, вы удивитесь, потому что я мальчик… но не в этом дело. дело в том, что я вязать умею. Меня бабушка научила. Я сам себе шапочку для катка связал.     Так вот. Надо мной все смеяться стали:     — Эх ты, девчонка! Это только девчонки вяжут! А мальчишки н...
Жил однажды в Швейцарии старый граф; был у него единственный сын, да и тот был дурак, ничему не мог научиться.     Вот отец и говорит: — Послушай, сынок, в голову тебе все равно ничего не вобьешь, надо будет тебе за дело приняться. Придется тебе из дому уйти...