Сказка Лебединое гнездо

3 минуты на чтение

Между Балтийским и Северным морями со времен седой древности лежит лебединое гнездо; зовут его Данией; в нем родились и рождаются лебеди с бессмертными именами.

Давно-давно вылетела оттуда целая стая лебедей, перелетела через Альпы и спустилась в зеленые долины благословенного юга; звали их лангобардами.

Другая стая, в блестящем оперении, с ясными и честными глазами, улетела в Византию. Там лебеди уселись вокруг трона императора и распростерли на защиту его свои широкие белые крылья, словно щиты. Лебедей тех звали варягами.

С берегов Франции раздался крик ужаса: с огнем под крылами неслись с севера кровожадные лебеди, и народ молился: "Боже, храни нас от диких норманнов".

На зеленом дерне, покрывающем открытый берег Англии, стоял датский лебедь, увенчанный тремя коронами, протягивая над страною свой золотой скипетр Король Дании Кнуд Великий объединил три северных государства: Данию, Швецию и Норвегию и присоединил к своим владениям Англию.

Язычники на берегах Померании преклонились перед датскими лебедями, явившимися к ним с знаменем креста и с поднятыми мечами.

"Все это было во времена седой древности!" — скажешь, пожалуй, ты.

И ближайшие к нам времена видели вылетавших из гнезда могучих лебедей.

Вот дивный свет разлился в воздухе и озарил все части света — лебедь прорезал своими могучими крылами нависший над землею туман, и звездное небо явилось глазам людей во всей своей красе, стало к ним словно ближе. Лебедь этот был Тихо Браге.

"Да и это было давно! — говоришь ты. — А в наши дни?"

И в наши дни вылетают из гнезда могучие лебеди. Один скользнул крылами по струнам золотой арфы, и струны зазвенели на весь север, скалы Норвегии как будто выпрямились и заблестели, освещенные солнцем седой древности, зашумели сосны и ели, и северные боги, герои и благородные жены ясно выступили на темном фоне дремучих лесов.

Другой лебедь ударил крылами по мраморной глыбе; она раскололась, и заключенные в камне образы вечной красоты вышли на свет Божий. Люди всех стран света подняли головы, чтобы узреть эти дивные образы!

А третий лебедь дал крылья мысли, выпрял провод, который перекинули из страны в страну по всей земле, и теперь слова бегут по нему и облетают землю с быстротою молнии.

Господь возлюбил старое лебединое гнездо между Балтийским и Северным морями. Пусть-ка попробуют хищные птицы налететь и разорить его! "Не бывать этому!" Даже неоперившиеся еще птенцы усядутся по краям гнезда и — как мы уже видели не раз — грудью встретят врага, станут изо всех сил защищаться клювами и когтями!

И долго еще будут вылетать из гнезда лебеди на диво всему миру! Века пройдут прежде, чем воистину можно будет сказать: "Вот последний лебедь, вот последняя песнь, раздавшаяся из лебединого гнезда!"



Главная мысль сказки "Лебединое гнездо"

Х.К. Андерсен сравнил свою родную Данию с лебединым гнездом, а талантливых и известных ее жителей, покинувших пределы страны, - с лебедями. И сколько будет кружиться Земля, на протяжении всего времени будут рождаться датские лебеди, чьи имена с годами станут бессмертными. На самом деле, лебединым гнездом можно назвать любую страну, а ее знаменитых детей, которые уехали - лебедями.



Блок коротких вопросов

1. Понравилась ли Вам сказка Х. К. Андерсена "Лебединое гнездо"?

2. Чем необычна эта сказка?


Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Загадали мне загадку: "Без рук, без топоренка построена избенка". Что такое?     Оказывается, — птичье гнездо.     Поглядел я, — верно! Вот сорочье гнездо: как из бревен, все из сучьев сложено, пол глиной вымазан, соломкой устлан, посередке вход; крыша...
Ребята решили отыскать самый лучший дом. Оказалось — не так просто решить, какой дом лучше всех других.     Самое большое гнездо у орла.     Оно сделано из толстых сучьев и помещается на громадной толстой сосне.     Самое маленькое гнездо у желтоголового корол...
Шли и шли ребята по полю… Вдруг Юра председателев закричал: – Гнездо!     Все побежали смотреть гнездо, окружили Юру. Таня и Алёнка тоже побежали. Только Таня отстала, потому что она не сразу побежала, а сначала сняла фартук с колосками и положила на то мест...
Жил-был Дрозд Еремеевич. Он свил на дубу гнездо и вывел трех детенышей. Повадилась к нему Лиса Романовна. Придет и поет: — Этот бы дубочек Ссекти, срубить: Сохи, бороны чинить Да полозья гнуть! — Дома Дрозд Еремеевич? Он говорит: — Дома. — Отдай детеныша! Не о...
Выдолбил дятел в осине дупло, сделал гнездо и вывел деток — трёх дятликов.     Растут маленькие, и радуется дятел. "Выращу,— думает,— деток — будет мне в старости помощь".     Но недаром говорится: "Кабы у дятла да не длинный носок, никто б его не ...
На крыше самого крайнего домика в одном маленьком городке приютилось гнездо аиста. В нем сидела мамаша с четырьмя птенцами, которые высовывали из гнезда свои маленькие черные клювы, — они у них еще не успели покраснеть. Неподалеку от гнезда, на самом коньке кр...