Сказка Лиса и Журавль

2 минуты на чтение

Лиса с журавлем подружилась.

Вот и вздумала однажды лиса угостить журавля, пошла звать его к себе в гости:
— Приходи, куманёк, приходи, дорогой! Уж как я тебя угощу!

Идёт журавль на званый пир, а лиса наварила манной каши и размазала ее по тарелке. Подала и потчует:
— Покушай, мой голубчик куманек! Сама стряпала.

Журавль хлоп-хлоп носом, стучал-стучал, ничего не попадает. А лисица в это время лижет себе да лижет кашу — так всю сама и скушала. Каша съедена; лисица и говорит:
— Не обессудь, любезный кум! Больше потчевать нечем!
— Спасибо, кума, и на этом! Приходи ко мне в гости.

На другой день приходит лиса, а журавль приготовил окрошку, налил в кувшин с малым горлышком, поставил на стол и говорит:
— Кушай, кумушка! Не стыдись, голубушка.

Лисица начала вертеться вокруг кувшина, и так зайдет и этак, и лизнет его и понюхает; толку всё нет как нет! Не лезет голова в кувшин. А журавль меж тем клюет себе да клюет, пока все поел.
— Ну, не обессудь, кума! Больше угощать нечем.

Взяла лису досада: думала, что наестся на целую неделю, а домой пошла, как несолоно хлебала.

Как аукнулось, так и откликнулось. С тех пор и дружба у лисы с журавлем врозь.



Краткое содержание сказки "Лиса и Журавль"

Пригласила лиса журавля в гости, наварила манной каши и размазала по плоской тарелке. Журавль клевал-клевал, но так ему в рот ничего не попало. Ушел голодным.

Назавтра лиса пришла в гости журавлю. Он сварил окрошку и налил в кувшины с узким горлом. Лиса как ни пыталась, но поесть ничего не смогла.

С тех пор они не друзья.



Главная мысль сказки "Лиса и Журавль"

Сказка учит быть гостеприимным хозяином, если пригласил гостей, то обижать их нельзя. Поступать нужно с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой. Наверное, лиса забыла об этом правиле, а журавль помнил.



Блок коротких вопросов

1. Гостеприимной ли хозяйкой была лиса?

2. Правильно ли поступил журавль, отплатив лисе той же монетой?

3. Почему лиса и журавль поссорились?


Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Лиса и рак стоят вместе и говорят промеж себя. Лиса говорит раку: — Давай с тобой перегоняться. Рак: — Что ж, лиса, ну давай! Начали перегоняться. Лишь лиса побежала, рак уцепился лисе за хвост. Лиса до места добежала, а рак не отцепляется. Лиса обернулась пос...
Однажды забралась лиса в густые лесные заросли. А навстречу ей — тигр. Испугалась лиса и бросилась бежать. Тигр за ней. Вот-вот схватит. Но тут дорогу им преградил овраг. Остановилась лиса и стала горько плакать.     Тигр удивился, остановился и спросил: — О ч...
Одно время воробей и лиса были закадычными друзьями. Куда лиса бежит, туда и воробей летит. — Братец воробушек,— говорит как-то раз лиса,— хочешь, давай вместе посеем пшеницу? — Хочу, кумушка.     Посеяли пшеницу. Выросла она, поспела. Пришла пора убирать урож...