Сказка Снегурочка

4 минуты на чтение

    Жил—был крестьянин Иван, и была у него жена Марья. Жили Иван они в любви и согласии, вот только детей у них не было.

    Однажды, когда пришла зима да нападало молодого снегу по колено, ребятишки высыпали на улицу поиграть, а старички наши подсели к окну поглядеть на них.

    Ребятишки бегали, резвились и стали лепить бабу из снега. Иван с Марьей глядели молча, призадумавшись. Вдруг Иван усмехнулся и говорит:
 — Пойти бы и нам, жена, да слепить себе бабу!
 — Что ж,— говорит Марья,— пойдем, разгуляемся на старости! Только слепим лучше себе дитя из снегу, коли Бог не дал живого!
 — Что правда, то правда...— сказал Иван, взял шапку и пошел в огород со старухой.

    Они и вправду принялись лепить куклу из снегу: скатали туловище с ручками и ножками, наложили сверху круглый ком снегу и обгладили из него головку.
 — Что ж это вы поделываете? — спросил кто—то проходя мимо.
 — Снегурочку...— промолвила Марья, засмеявшись.

    Вот они вылепили носик, сделали две ямочки во лбу, и только что Иван прочертил ротик, как из него вдруг дохнуло теплым духом. Иван второпях
отнял руку, только смотрит — ямочки во лбу стали уж навыкате, и вот из них поглядывают голубенькие глазки, вот уж и губки улыбаются.
 — Что это? Не наваждение ли какое? — сказал Иван.

    А кукла, точно живая, зашевелила ручками и ножками в снегу.
 — Ах, Иван, Иван! — вскричала Марья.— Это нам Господь дитя дает!

    И бросилась обнимать Снегурочку, а со Снегурочки весь снег отвалился, и на руках у Марьи была уже в самом деле живая девочка.
 — Ах ты, моя Снегурушка дорогая!— проговорила старуха, обнимая свое желанное и нежданное дитя, и побежала с ним в избу.

    Иван насилу опомнился от такого чуда, а Марья была без памяти от радости.

    И вот Снегурочка растет не по дням. Иван и Марья не нарадуются на нее. Девушки из села у них безвыходно: забавляют и убирают бабушкину дочку, словно куколку, разговаривают с нею, поют песни, играют с нею во всякие игры и учат ее всему, как что у них ведется.

    А Снегурочка такая смышленая: все примечает и перенимает, все разумеет и говорит таким сладким голосом, что заслушаешься. А собою она — беленькая, как снег; глазки светятся, светло—русая коса до пояса...И такая она пригожая и хорошая, что загляденье.

    Прошла зима. Радостно заиграло на небе весеннее солнце и пригрело землю. На прогалинах зазеленела мурава, и запел жаворонок.

    А Снегурочка что—то заскучала.
 — Что с тобою, дитя мое?— говорила не раз ей Марья.— Не больна ли ты? Ты все такая невеселая, совсем с личика спала.

    А Снегурочка отвечала ей всякий раз:
 — Ничего, бабушка! Я здорова...

    Вот и последний снег согнала весна своими красными днями. Зацвели сады и луга, запел соловей и всякая птица, и все стало живей и веселее. А Снегурочка еще сильней скучать стала, дичится подружек и прячется от солнца в тень.

    Снегурочке все бы тень да холодок, а то и лучше — частый дождичек. В дождик и сумрак она веселей становилась. А как один раз надвинулась серая туча да посыпала крупным градом, Снегурочка ему так обрадовалась, как иная не была бы рада и жемчугу перекатному. Когда ж опять припекло солнце и град взялся водою, Снегурочка плакала по нему так сильно, как родная сестра плачется по брату.

    Вот уж пришел и весне конец; приспел Иванов день. Девушки собрались на гулянье в рощу, зашли за Снегурочкой.

    Марье не хотелось пускать ее,но подумала: авось разгуляется ее Снегурочка! И она принарядила ее, поцеловала и сказала:
 — Поди же, повеселись с подружками! А вы берегите мою Снегурушку...
 — Хорошо, хорошо!— закричали девушки весело, подхватили Снегурочку и пошли гурьбою в рощу.

    Там они вили себе венки, распевали веселые песни. Когда закатилось солнце, девушки зажгли костер и все стали в ряд одна за другою.
 — Как мы побежим,— сказали они Снегурочке,— и ты также беги следом за нами, не отставай!

    И вот все, затянувши песню, поскакали через огонь. Вдруг что—то позади их зашумело и простонало жалобно:
 — Ау!

    Оглянулись они в испуге: нет никого. Смотрят друг на дружку и не видят между собою Снегурочки.

    Искали ее на другой день, искали на третий. Исходили всю рощу — кустик за кустик, дерево за дерево. Снегурочки и след пропал. Долго Иван и Марья горевали и плакали. Долго еще бедная старушка ходила в рощу искать ее, и все кликала:
 — Ау, ау, Снегурушка! Ау, ау, голубушка!..

    И не раз ей слышалось, будто голосом Снегурочки отзывалось: "Ау!". Лютый ли зверь умчал ее в дремучий лес, и не хищная птица ли унесла к синему морю?

    Нет, не лютый зверь умчал ее в дремучий лес, и не хищная птица унесла; а когда Снегурочка побежала за подружками и вскочила в огонь, вдруг потянулась она вверх легким паром, свилась в тонкое облачко, растаяла...


Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Жили-были старик со старухой, у них не было ни детей, ни внучат. Вот вышли они за ворота в праздник посмотреть на чужих ребят, как они из снегу комочки катают, в снежки играют. Старик поднял комочек да и говорит: — А что, старуха, кабы у нас с тобой была дочка...
Слушай сказку подводного мира — сказку о трёх чудесах. Но хоть она и сказка, она в то же время и правда. Тут уж ничего не поделаешь: ведь в подводном мире всё не так, как у нас на земле. И сказка там — правда.     Вместо лёгкого воздуха там вода. Небо там пло...
Пришла старуха и стала сказывать про деревенское раздолье: про ключи студеные, про луга зеленые, про леса дремучие, про хлебы хлебистые да про ярицу яристую. Это не сказка, а присказка, сказка будет впереди.     Жил-был в селе мужичок, крестьянин исправный, и ...
На море на океане, на острове Буяне есть бык печеный. В одном боку у быка нож точеный, а в другом чеснок толченый. Знай режь, в чеснок помалкивай да вволю ешь. Худо ли?     То еще не сказка, а присказка. Сказка вся впереди. Как горячих пирогов поедим да пива ...
Сказка ключницы Пелагеи В некиим царстве, в некиим государстве жил-был богатый купец, именитый человек. Много у него было всякого богатства, дорогих товаров заморских, жемчуга, драгоценных камениев, золотой и серебряной казны; и было у того купца три дочери, в...
Начинается сказка с царя, что вздумал, чтобы смастерили ему из одной доски двенадцать стульев да тринадцатый в придачу. И обещает дать три воза золота тому, кто сделает это. А кто не сделает, тот своей головой отвечает. А доска та должна быть не больше трех ме...