Сказка Свинья-сестра

3 минуты на чтение

    В одной деревушке жил-был мужичок-беднячок, а неподалёку — богатый помещик. И было у этого помещика много всякого скота, а также хорошая свинья.

    Пришлось как-то мужичку-беднячку проходить мимо двора помещика, и увидел он свинью: она ходила с поросятами по двору. Посмотрел на свинью мужичок, и так она ему понравилась, что захотелось эту свинью от помещика хитростью взять. Отворил он калитку, стал свинье кланяться. А жена помещика увидела мужика в окошко и удивилась тому, что мужик свинье кланяется. Посылает узнать служанку, в чем дело.

    Привела служанка мужичка. Жена помещика стала его спрашивать:
 — Чего ты, мужичок, кланяешься свинье?
А он говорит:
 — Пришел я за важным делом. Ваша свинья пестра — моей жене сестра. А у меня завтра сын женится, понадобилась нам сваха. А кого же возьмешь в свахи,как не свояченицу? И вот прошу ее, чтобы она ко мне пошла в свахи, а поросят послала бы в свадебный поезд. Потому и кланяюсь.
Жене помещика показалось это очень удивительным, засмеялась она и говорит:
 — Ну что ж, надо свинью мужичку в свахи послать!
И распорядилась запрячь пару коней, а свинью нарядить в свою дорогую шубу, посадить в повозку вместе с поросятами и передать все это мужику. Тот обрадовался, вскочил в повозку и погнал лошадей, чтобы не отняли у него свинью с поросятами.

    Только отъехал мужичок, помещик приезжает; входит в дом и застает жену смеющейся. Долго смеялась она, все никак не могла объяснить барину, что случилось. Наконец сказала:
 — Сегодня у нас случилось чудо.
 — Какое?— помещик спрашивает.
 — А вот какое: нашелся один мужичок-дурачок, пришел к нам на двор, стал свинье кланяться. Говорит, сын женится, просит свинью к себе в свахи, а поросят в свадебный поезд. Что ж, пришлось уступить. Да и свинью не на веревочке же вести! Пришлось запрячь пару коней, нарядить свинью в шубу и поросят отдать в свадебный поезд. Подали их мужичку, и поехали они на свадьбу.

    Помещик и говорит:
 — А-яй-яй-яй, милая жена, не мужичок, видно, дурак. Столько добра отдала мужику!
И стало ему всего этого жалко, вскочил он на лошадь и погнал той дорогой, по которой поехал мужик.

    А мужик догадался, что за ним погоня, свернул в лес подальше от дороги, привязал коней. Сам же выбежал на дорогу, шляпу на землю положил, сел рядом и стал за нее держаться рукой.

    Помещик подъехал, спрашивает:
 — Не видал ли, мужичок, не проехала ли здесь мимо на паре коней, в повозку запряженных, свинья с поросятами?
Мужичок и говорит:
 — Да, видел, проехала.
 — А сколько времени тому назад?
 — Да больше получаса.
 — А догоню?
 — Не знаю, барин, догонишь ли? Там много дорог. По какой она поехала, не знаю.
Помещик говорит:
 — А если бы ты потрудился, так догнал бы?
 — Я-то догнал бы!
Тогда помещик говорит:
 — Ну так, пожалуйста, поезжай, догони. Я тебе за это заплачу.
Мужичок говорит:
 — Я бы с почтением согласился помочь вам, да мне отойти никак нельзя: у меня под шляпой находится заморская птица — очень ценная!
 — Ну что же, я покараулю ее, пока ты догонять будешь.
 — Нет, барин, пожалуй, ты ее выпустишь! А она дорого стоит.
 — Ну, сколько она стоит? Я тебе заплачу!
 — Стоит она сто рублей!

    Помещик достал сто рублей, подает мужику и посылает его как можно скорее в погоню. А мужик, получив сто рублей, скорей сел на лошадь и погнал в лес, где у него были привязаны кони со свиньей. Отвязал лошадей, на знакомую дорогу выехал стороной, чтобы помещик не увидел, и поехал домой преспокойно.

    А помещик ждал-ждал, не мог дождаться мужика. Образумился и стал думать:
 — А не тот ли это мужик, который обманул жену? А может, тут под шляпой ничего и нет?
Приподнял шляпу и стал под ней искать заморскую пичужку, да ничего не нашел. Понял, что его обманули, и злой пошел домой пешком. А когда пришел, то не стал рассказывать даже своей жене ни о чем. Не стал и жену свою ругать, потому что увидел — сам не лучше ее.

    А мужичок приехал домой на трех лошадях, и сто рублей у него в кармане! Стал он помаленьку жить да поживать, землю обрабатывать, поля засевать да обильный урожай получать. Нужды с тех пор больше и не видывал.


Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Идет из деревни бык, а  навстречу ему баран. — Куда идешь?— спрашивает барана бык. — Иду искать лето,— отвечает тот. — Пошли вместе,— говорит бык. И пошли они вместе. Идут вдвоем, а навстречу им свинья. — Куда идете, братцы?— спрашивает их свинья. — Идем от з...
Ну вот, жил в деревне мужик. Ко всему ухватистый. Что ни задумает, то и сделает. И все ему легко удавалось.     Захотелось ему однажды над панами посмеяться. Пришел он на панский двор. Смотрит — ходит по двору белая свинья с поросятами.     Снял мужик шапку, н...
Сколько игрушек было в детской! А высоко на шкафу стояла глиняная копилка в виде свиньи. В спине у нее, конечно, была щель, только ее еще расширили ножом, чтобы проходили монеты и покрупнее, и две такие монеты в копилке уже лежали, не считая множества мелких. ...
Жили—были себе брат да сестра, петушок да курочка. Побежал петушок в сад и стал клевать зеленехонькую смородину, а курочка и говорит ему:  — Не ешь,Петя! Обожди, пока смородина поспеет.     Петушок не послушался, клевал да клевал, и наклевался так, что насил...
Давным-давно жили-были брат и сестра, Жан и Мари. Родители их были очень бедны, и жили они в старом домишке на опушке леса. Дети с утра до ночи работали, помогая отцу-дровосеку. Часто они возвращались домой такие усталые, что у них даже не было сил поужинать. ...
Пришла старуха и стала сказывать про деревенское раздолье: про ключи студеные, про луга зеленые, про леса дремучие, про хлебы хлебистые да про ярицу яристую. Это не сказка, а присказка, сказка будет впереди.     Жил-был в селе мужичок, крестьянин исправный, и ...