Сказка Золотой топор

минута на чтение

    Жили два брата: один бедный, другой богатый. Раз пошел бедный брат в лес по дрова и стал рубить их у самой речки. Рубил, рубил — топор в воду упал. Сел он и залился горькими слезами. Вдруг появился старик — с белой бородой.
— Что случилось? — спросил он.

   Рассказал мужик ему про свое горе. Старичок вошел в воду и вытащил золотой топор. Спрашивает:
— Это твой топор?
Мужик отвечает:
— Нет, не мой.
Тогда старичок достал из воды его топор и отдал ему. Тот обрадовался:
— Как же тебя отблагодарить? В гости позвать стыдно: угостить нечем.
Старичок засмеялся:
— Не надо мне твоей благодарности! Лучше иди домой, тебя жена ждет.

   И исчез так же, как появился.

   Приходит домой мужик — и глазам своим не верит: стоит вместо старой избушки новый красивый дом. А жена-то, жена — такая уж радостная; на стол ужин подает!

   И стал бедняк богаче брата. А тот тут как тут, расспрашивает, как все случилось. Мужик рассказал, но про золотой топор промолчал.

   Побежал богатый брат к речке, бросил в нее топор и завыл на весь лес. Явился к нему тот же старичок, достал золотой топор и спрашивает:
— Это твой топор?
Богач закричал:
— Мой, мой, давай сюда!
Старик отдал ему топор и исчез — ни слова не сказал.

   Бросился богач домой. Бежит, бежит, а лес все гуще, все темнее становится. Настала ночь. И понял он, что заблудился. Лег под дерево, положил золотой топор под голову, решил: утро вечера мудренее. А утром проснулся — лежит у своего дома, и рядом его топор.

   Только не золотой, а железный...


Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Жили-были старик со старухой, и у них было три дочери. А за горой в лесу жил медведь, у этого медведя был кот — золотой хвост. Вот медведь и говорит: — Кот — золотой хвост, жени меня.     Пошел кот — золотой хвост искать невесту. Пришел к деду с бабкой и стал...
Жили-были кот, дрозд да петушок — золотой гребешок. Жили они в лесу, в избушке. Кот да дрозд ходят в лес дрова рубить, а петушка одного оставляют.     Уходят — строго наказывают: — Мы пойдем далеко, а ты оставайся домовничать, да голоса не подавай; когда прид...
Бедняк в лесу на берегу реки рубил деревья. Только вдруг топор шиик! — и соскочил с топорища. В реку бултых — и утонул.     Горько заплакал бедняк: "Ай, ай, я несчастный! Чем теперь буду деревья рубить, на хлеб зарабатывать?"     В это время — топтык...