Рассказ Голубой зверёк

2 минуты на чтение

    В густом лесу на горе было темно, как под крышей. Но вот вышла луна из-за тучи, и сейчас же засверкали, заблестели снежинки на ветках, на елях, на соснах и засеребрился гладкий ствол старой осины. У вершины её чернела дыра — дупло.
    Вот по снегу мягкими, неслышными прыжками подбежал к осине тёмный длинный зверёк. Остановился, понюхал, поднял кверху острую мордочку. Верхняя губа приподнялась, — мелькнули острые, хищные зубы.
    Это куница — убийца всех мелких лесных зверей. И вот она, чуть шурша когтями, бежит уже вверх по осине.
    Вверху из дупла высунулась усатая круглая головка. Через миг голубой зверёк уже бежал по суку, осыпая снег на ходу, и легко прыгнул на ветку соседней сосны.
    Но как ни легко прыгнул голубой зверёк, ветка качнулась, — куница заметила. Она согнулась в дугу, как натянутый лук, потом выпрямилась — и стрелой перелетела на качавшуюся ещё ветку. Куница понеслась вверх по сосне — догонять зверька.
    Нет никого в лесу проворней куницы. От неё не уйти даже белке.
    Голубой зверёк слышит погоню, ему некогда оглянуться: надо скорее, скорее спасаться. С сосны он прыгнул на ель. Напрасно зверёк хитрит, бежит по другой стороне ели, — куница скачет по пятам. Зверёк забежал на самый конец еловой лапы, а куница уже рядом — хвать зубами! Но зверёк успел спрыгнуть.
    С дерева на дерево неслись голубой зверёк с куницей, как две птицы среди густых веток.
    Прыгнет голубой зверёк, нагнётся ветка, а куница за ним, — ни на миг не даёт передышки.
    И вот уже не хватает у голубого зверька сил, уже слабеют лапки; вот прыгнул и не удержался — падает вниз. Нет, не упал, уцепился по дороге за нижнюю ветку — и вперёд, вперёд из последних сил.
    А куница бежит уже поверху и высматривает с верхних ветвей, как удобнее броситься вниз и схватить.
    И вот на миг голубой зверёк остановился: лес прервался пропастью. Куница тоже на всём скаку остановилась над зверьком. И вдруг кинулась вниз.
    Прыжок её был точно рассчитан. Она всеми четырьмя лапами упала на то место, где остановился голубой зверёк, но он уже прыгнул прямо в воздух и полетел, — медленно, плавно полетел по воздуху над пропастью, как во сне. Но всё было наяву, при яркой луне.
    Это была полетуха, летяга — летучая белка: у неё между передними и задними лапками натянулась свободная кожа, которая парашютиком держала её в воздухе.
    Куница не прыгнула вслед: она не может летать, она упала бы в пропасть.
    Летяга повернула хвост и, красиво закруглив полёт, спустилась на ёлку по ту сторону пропасти.
    Куница щёлкнула зубами со злости и стала спускаться с дерева.
    Голубой зверёк ускользнул.


Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Белка. В лесу на высокой сосне свила белка гнездо. Все круглое, закрытое, а с одной стороны лазейка оставлена, чтобы внутрь можно было забраться.     Белка – зверек ловкий. Весь день с сучка на сучок, с дерева на дерево прыгает – где ягодку сорвет, где еловую...
Засинело на улице. Тоненький светлый месяц заглянул в окна. Мать взяла подойник, зажгла фонарь и сказала Тане: – Пойдём со мной, дочка. Запоздала я сегодня корову доить, посвети мне.     В коровнике тепло и как-то дремотно. Пахнет свежей травой, соломой. Шур...
Люди возвращались. На маленькой голубой станции, уцелевшей от бомбежек, беспорядочно и суетливо выгружались из вагонов женщины и дети с узлами и авоськами. По обеим сторонам дороги заколоченные домики, глубоко зарывшись в сугробы, ждали своих хозяев.     То т...
Тропка голубой канавкой убегала в овражек и по овражку — к реке. А рядом с овражком падал к реке крутой склон. Снег с него сдуло, и накатанный лёд крепко сверкал под солнцем. Таня засмеялась: — Шли-шли и на гору пришли! — На гору пришли, а санок нету! — сказ...
Хорошее время лето! Всё кругом зелено, всё кругом радостно. На лугах полно цветов — и белые ромашки, и голубой журавельник, и лютик-курослеп из самого чистого золота. А в лесу на тёплых полянках наливается алым соком ягодка земляника.     Ребятишки собирали в...
Жил царь. И был у него единственный сын.     Вот вырос царевич, взрослым юношей стал. Глядит на него царь, любуется и думает:     "Старею я. Надо бы мне царство сыну передать. Хорошо, кабы и у него маленький наследник рос. Тогда мог бы я умереть спокойно...