Рассказ В нашем лесу

3 минуты на чтение

    Белка. В лесу на высокой сосне свила белка гнездо. Все круглое, закрытое, а с одной стороны лазейка оставлена, чтобы внутрь можно было забраться.
    Белка – зверек ловкий. Весь день с сучка на сучок, с дерева на дерево прыгает – где ягодку сорвет, где еловую шишку. А наступит осень – тут белка на зиму запасы примется готовить. То грибы повесит сушиться, то орехи в дупло запрячет. Холодно, голодно зимой, вот и пригодятся белке припасы.

    Куница. Живет в густом лесу небольшой хищный зверек – куница. Ростом куница меньше кошки. Она очень проворна и так хорошо лазает по деревьям, что даже ловкая белка не всегда от нее убежит.
    Охотится куница за мышами и другими мелкими зверушками.
    А наступит лето, поспеют в лесу ягоды, куница и ими будет лакомиться.

    Заяц-беляк. Заяц-беляк летом серый. Прижмется к земле – его не заметишь. Днем заяц спит, а начнет темнеть, тут он и бежит кормиться. На полянке зеленую траву щипать.
    Ест, а сам прислушивается: не крадется ли к нему лиса или другой зверь? Услышит опасность, убежит подальше и опять затаится.
    К зиме заяц в белую шубку одевается – теплую, пушистую.
    В такой шубке и в самый сильный мороз не холодно, и спрятаться легко. Снег белый, и заяц белый – вот его и не видно.

    Косуля. Водятся и косули в наших лесах. Летом они траву едят, листья с кустов срывают, а зимой ветки обгладывают.
    Косуля очень осторожная. Ест, а сама по сторонам оглядывается. Чуть услышит шорох – сразу умчится.
    В начале лета у косули родятся косулята – рыженькие, в белых пятнышках. Притаятся малыши под кустом среди высокой травы. Кругом ромашки белеют, солнечные пятнышки светятся, и косулята в белых пятнышках – их и не видно. Рядом пройдешь – не заметишь.

    Еж. В лесу часто можно встретить ежа. Летом под кустом в густой траве устроила ежиха гнездо. И родились у нее ежата, с виду голенькие, а на самом деле у них были крохотные иголочки.
    Когда ежата подросли, они вместе с матерью стали на охоту бегать. Ловить жучков, червячков, лягушек.
    Вот бегут они как-то по лесу, вдруг из травы змея гадюка выползает, шипит. Испугались ежата. А ежиха не испугалась. Изловчилась, да как схватит гадюку зубами! Извивается змея, хочет ежиху укусить, да все на колючки натыкается. Не страшны ежихе змеиные укусы.

    Крот. Много холмиков земляных в поле. Это крот их сделал. А под холмиком у него ходы подземные прорыты. Таких ходов у крота много, и они очень длинные. Пробирается крот по своим ходам-переходам, разных личинок, червей собирает. Найдет – съест.
    А если, случится, мышь-полевка в кротовые ходы-переходы заберется, тут уж лучше убегай скорей, мышка! Крот сердитый. Он никому не позволит в своих подземных ходах поселиться.
    Сам крот маленький. Мордочка хоботком вытянута, а лапки будто вывернутые – такими лапками удобно землю рыть.
    Живет крот под землей, там и пищу находит, там и детенышей выращивает, а на поверхность земли он очень редко выходит.

    Лиса. В лесу живет лиса. Там под деревом у нее глубокая нора, а в норе – маленькие лисята. Пока лисята совсем маленькие, лисица не покидает их. Ведь с малышами так много хлопот! Нужно их накормить, согреть, потом еще надо умыть.
    Лисица старательно вылизывает мордочки своих детенышей, их хвостики, их животики, и пушистая шерстка лисят всегда чистая.
    А подросли лисята, тут у лисицы другие заботы появляются. Настало время их к охоте приучать. Вот и тащит лисица своим детям то мышку, то птицу, то зайца. Отдаст лисятам, сядет в сторонку и следит, как они добычу ловить учатся.


Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Жил я в лесу. Совсем один.     Скучно одному. «Вот бы, — думаю, — щеночка себе завести. Весёлого, ласкового. Учил бы его уму-разуму — скуки бы и не было».     Но в лесу щенков нет. Собрался я в деревню. А дорога туда была не близкая.     Вышел я из лесу, пошёл...
Однажды я проходил в лесу целый день и под вечер вернулся домой с богатой добычей. Снял с плеч тяжелую сумку и стал свое добро выкладывать на стол.  — Это что за птица?— спросила Зиночка.  — Терентий,— ответил я.     И рассказал ей про тетерева: как он живе...
Шёл я по лесу.     Вижу: лежит на земле яичко. Яичко как яичко: беленькое, круглое, небольшое.     «Что, — думаю, — за птица это яичко снесла? Хоть бы посмотреть на неё!»     Посмотрел я вокруг — нет никого. Заметил тогда я место и дальше пошагал.     По лесу ...
Тёк в лесу ручей, от жары пересох почти, даже журчать перестал. Никто на ручье не жил: ни в воде, ни у воды. Скучно было в лесу. Но пришёл на ручей бобр и построил плотину. Разлился за плотиной большой бобровый пруд. Стрекозы разноцветные в пятнашки над осок...
Хорошее время лето! Всё кругом зелено, всё кругом радостно. На лугах полно цветов — и белые ромашки, и голубой журавельник, и лютик-курослеп из самого чистого золота. А в лесу на тёплых полянках наливается алым соком ягодка земляника.     Ребятишки собирали в...
Когда я был маленький, меня послали в лес за грибами. Я дошёл до лесу, набрал грибов и хотел идти домой. Вдруг стало темно, пошёл дождь и загремело. Я испугался и сел под большой дуб. Блеснула молния, такая светлая, что мне глазам больно стало, и я зажмурился....