Рассказ Гости

минута на чтение

    Сегодня с утра стали собираться к нам гости. Первая прибежала трясогузка, просто так, чтобы только на нас посмотреть. Прилетел к нам в гости журавль и сел на той стороне речки, в жёлтом болоте, среди кочек, и стал там разгуливать.
    Ещё скопа прилетела, рыбный хищник, нос крючком, глаза зоркие, светло-жёлтые, высматривала себе добычу сверху, останавливалась в воздухе для этого и пряла крыльями. Коршун с круглой выемкой на хвосте прилетел и парил высоко.
    Прилетел болотный лунь, большой любитель птичьих яиц. Тогда все трясогузки помчались за ним, как комары. К трясогузкам вскоре присоединились вороны и множество птиц, стерегущих свои гнёзда, где выводились птенцы. У громадного хищника был жалкий вид: этакая махина — и улепётывает от птичек во все лопатки.
    Неустанно куковала в бору кукушка.
    Цапля вымахнула из сухих старых тростников.
    Болотная овсянка пикала и раскачивалась на одной тоненькой тростинке.
    Землеройка пискнула в старой листве.
    И когда стало ещё теплее, то листья черёмухи, как птички с зелёными крылышками, тоже, как гости, прилетели и сели на голые веточки.
    Ранняя ива распушилась, и к ней прилетела пчела, и шмель загудел, и первая бабочка сложила крылышки.
 Гусь запускал свою длинную шею в заводь, доставал себе воду клювом, поплёскивал водой на себя, почёсывал что-то под каждым пером, шевелил подвижным, как на пружине, хвостом. А когда всё вымыл, всё вычистил, то поднял вверх к солнцу высоко свой серебряный, мокро сверкающий клюв и загоготал.
    Гадюка просыхала на камне, свернувшись в колечко.
    Лисица лохматая озабоченно мелькнула в тростниках.
    И когда мы сняли палатку, в которой у нас была кухня, то на место палатки прилетели овсянки и стали что-то клевать. И это были сегодня наши последние гости.


Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Витя и Славик — соседи. Они всегда ходят друг к другу в гости. Вот раз Витя пришёл в гости к Славику. Славик ему говорит: — Давай играть в прятки! — Давай, — согласился Витя. — Чур, я первый буду прятаться! — Ну ладно, а я буду водить, — сказал Славик и пош...
Жили два брата. Хозяйство было у них небольшое, да кое-как перебивались.     Приехали к ним однажды гости: два кутилы-гуляки, одного поля ягоды. Приняли братья гостей как полагается: угостили, чем было, повеселили, как умели.     Тем временем проходит день, пр...
Таня и мама украшали елку. На елку пришли гости. Танина подруга принесла скрипку. Пришел брат Тани — ученик ремесленного училища. Пришли два суворовца и Танин дядя.     За столом пустовало одно место: мама ждала сына — моряка.     Все веселились, только мама...