Рассказ Как Алёнка разбила зеркало

2 минуты на чтение

    Улица была вся зелёная. А среди молодой травки во всех ямках и калужинках сверкала вешняя снеговая вода.
    Недалеко от палисадника через широкую лужу была положена дощечка. На этой дощечке, как на мостике, стояла Алёнка и смотрела в воду.
— Алёнка, ты что смотришь? — крикнула Таня.
    Алёнка помахала ей рукой:
— Пойди-ка сюда!
    Таня подбежала к Алёнке и тоже стала на дощечке.
— Смотри-ка — зеркало! — сказала Алёнка. — Всё видно!
    Таня посмотрела в лужу. И правда: всё видно — и небо, и белое облачко, и ветки сирени из палисадника… И их самих тоже видно — стоят в глубине Таня и Алёнка и смотрят на них из воды!
    Таня сказала:
— Алёнка, а ты можешь по мостику бегом пробежать?
— А ты? — спросила Алёнка.
— Я могу! — ответила Таня.
    Она быстро пробежала по узкой дощечке и спрыгнула на траву.
— А теперь ты!
    Алёнка тоже пробежала и тоже спрыгнула на траву.
— А на одной ножке можешь?
— Не-ет… — протянула Алёнка. — А ты?
— А я могу!
    Таня стала на дощечку и попрыгала на одной ноге по дощечке через лужу. На середине стало страшно — вот-вот оступится! Но ничего, не оступилась, допрыгала до конца и соскочила на траву.
— Видала?!
— Видала, — ответила Алёнка.
    Но всё-таки на одной ножке прыгать через лужу боялась. Тогда Таня сказала ей:
— Ну, давай вместе! Держись за меня!
    Таня и Алёнка схватились за руки и стали подпрыгивать на дощечке. Дощечка гнулась и скрипела, словно кричала им: «Тише! Тише! Не могу, сломаюсь!»
    Но подружки смеялись, подпрыгивали и не слушали, что она им скрипит. И, может быть, мостик не выдержал бы и сломался… Но не успел: Алёнка оступилась да и прыгнула прямо в воду!
— О-ёй! — засмеялась Таня. — Зеркало разбила!
    Лужа была мелкая, Алёнка только забрызгалась. Но неподвижную голубую лужу и правда, будто зеркало, разбила — огнистые брызги взлетели, как осколки. А вода замутилась, зарябилась, и ничего не стало в ней видно — ни неба, ни облачка, ни сиреневых веток.


Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Жили дед и баба. И была у них дочка Алёнка. Но никто из соседей не звал ее по имени, а все звали Крапивницей. — Вон,— говорят,— Крапивница повела Сивку пастись. — Вон Крапивница с Лыской пошла за грибами. Только и слышит Алёнка: Крапивница да Крапивница... ...
Подновогодний вечер. Нелли, молодая и хорошенькая дочь помещика-генерала, день и ночь мечтающая о замужестве, сидит у себя в комнате и утомленными, полузакрытыми глазами глядит в зеркало. Она бледна, напряжена и неподвижна, как зеркало.     Несуществующая, но...
Утром Алёнка явилась с большим подсолнухом. Подсолнух был широкий, как корзинка, и весь набит чёрными шелковистыми семечками. Алёнка вытаскивала по одному семечку, и в подсолнухе оставалось светлое пустое гнёздышко.     А Таня укладывала кукол спать. Она вчер...