Рассказ Красный самокат

минута на чтение

    Всё было как обычно.
    Обычный день.
    Обычная погода.
    Наш обычный двор.
    Как обычно, мы с Люськой играли во дворе в классики. Люська с закрытыми глазами перешагивала из одной клетки в другую и спрашивала:
— Мак?
— Мак.
— Мак?
— Ты давай не подглядывай.
— Бессовестная! Я не подглядываю!
— Сама бессовестная. Я вижу — подглядываешь. Зажмурься изо всех сил.
    Люська зажмурилась изо всех сил, сделала шаг и наступила на черту.
— Мак?
— Дурак!
    Люська открыла глаза и уже открыла рот, чтобы заспорить. Но тут с ней что-то случилось. Она так и осталась стоять с разинутым ртом. Она смотрела куда-то позади меня. Я обернулась.
    Из подъезда выплывал во двор огромный красный самокат. Он сиял на солнце. Он горел как огонь. Смотреть на него было больно. Его блестящий звонок так сверкал на солнце, что резало глаза. У него были чистые белые резиновые шины.
    Самокат выплыл из подъезда и медленно направился к песочнице. Он был гордый и рогатый, как олень. Рядом с ним шёл Павлик Иванов.
    Возле песочницы самокат остановился. Павлик сел на край песочницы и стал дуть на руль.
    Мы нерешительно подошли к Павлику.
— Павлик, дай прокатиться, — почему-то шёпотом попросила я.
    Павлик дунул на блестящий звонок и стал тереть его рукавом. Потом он зазвонил. На нас он даже не посмотрел.
— Разойдись! — сказал Павлик, закинул ногу на самокат и поехал.
    Мы стояли и смотрели, как он едет.
    Сначала он ездил вокруг нашего дома. Потом вокруг лужи. Потом прямо по луже. Потом стал гоняться на самокате за кошками. А потом Павлик гонялся за нами и кричал:
— Задавлю!
    И мы как дуры от него бегали.
    А потом он дал нам прокатиться. Всего по одному разу. И тогда я поняла, что больше всего на свете люблю кататься на самокате.


Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

И я пошла на кухню за тарелками.     Я несла тарелки и думала: «Вот сейчас возьму и швырну эти проклятые тарелки на пол. Скажу, что споткнулась… Любимая дочь! Единственная дочь на свете! Какой-то самокат несчастный пожалели! Никогда в жизни у них больше ничего...
Утром я всё рассказала Люське. — Здорово! — сразу закричала Люська. — Я тоже хочу самокат! — Значит, будем вместе по помойкам ходить? — Нет, по помойкам я не хочу… — задумалась Люська. — Меня бабушка не пустит. — Ну, а где же нам тогда раздобыть столько денег?...
Отец искал красный карандаш и не мог найти, а ему надо было что-то подчёркивать.     Он искал по всей квартире и беспрерывно спрашивал мать, не видала ли она. — Я видала, Миша играл твоим карандашом. Ну, что молчишь? — сказала мне мама. — Где карандаш? Давай с...