Рассказ Он приехал ко мне из темноты

2 минуты на чтение


Без Деда Мороза придётся на этот год обойтись, — говорит папа.
— Без Деда Мороза нельзя! — говорю.
— Я не успел его вызвать, было много работы, закрутился… — говорит папа.
— Из-за твоей работы Новый год отменяется? — говорю.
— Не отменяется. Нам некогда его дожидаться. Сейчас с тобой поедем. Нас ждут бабушка, мама и новогодний стол. Семейное дело — сам понимаешь, — говорит папа.
— Без Деда Мороза Новый год не придёт. Я точно знаю. Всегда так было. Я его давно жду, — говорю.
— Ты шутишь? Ты уж не маленький, скоро в школу пойдёшь. Дед Мороз не фантастика. Обыкновенный человек на работе, вот и всё, — говорит папа.
— Я конечно, не маленький. Но Дед Мороз есть Дед Мороз!
— Да с такими штуками, как у тебя: видео, магнитофон, компьютер, три ёлки — зелёная, серебряная, золотая, разных игрушек — море… Сотовый телефон у тебя на полу валяется, подними сейчас же! Ты не бедняк. Можно, я думаю, без одного ряженого обойтись, — говорит отец.
    Настроение было плохое, когда я пристёгивался ремнями на сиденье рядом с отцом.
    Замелькали по сторонам огни и елки в лесу под снегом.
    «Что теперь будет? — думал я. — Без Деда Мороза Новый год никогда не приходил. Никогда такого не было».
    В моторе что-то зазвенькало, отец сразу насторожился, скорость переключил, перестроился. В машине уже не звенькает — дребезжит. Мы съехали на обочину, остановились. Мотор заглох и больше не заводился.
    Папа открыл капот, посмотрел в моторе. Достал из багажника гаечные ключи, домкрат и мне говорит:
— Возьми аварийный фонарь, засвети у моих ног, чтобы не задели случайно. И может быть, кто остановится…
    Он надел старую засаленную куртку, поднял машину на домкрате, полез под неё с фонариком. Свет от фонарика прыгал, как зайчик.
    Я стою у красного фонаря и жду: кто-нибудь остановится…
    Страшно гудит в темноте дорога. В одну сторону посмотрю: машины ослепляют белыми фарами, снег в лесу кажется тёмным. В другую сторону обернусь — красные огни уплывают, будто дразнятся. Пока никто не останавливается.
    Печально! Ни Деда Мороза, ни Нового года, ёлок и тех в темноте не видно. Застряли посреди пути, посреди ночи, посреди зимы…
    Папа вылезает из-под машины.
— Ну что там? — говорю.
    Он безнадёжно разводит руками.
— Зря ты не взял с собой телефона, вызвали бы сейчас аварийную. Позвонили бы бабушке и маме…
    Телефон так на полу и валяется, мне стыдно, что я не удосужился его поднять.
— Почему никто не останавливается?


Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

У нас в квартире Катя живёт. Она трусиха. Если слышится из коридора песня — это Катя от страха поёт. Она темноты боится. Она свет в коридоре зажечь не может и песни поёт, чтоб не страшно было.     Я темноты не боюсь нисколько. Чего мне темноты бояться! Я вообщ...
Один раз, когда я жил с мамой на даче, ко мне в гости приехал Мишка. Я так обрадовался, что и сказать нельзя! Я очень по Мишке соскучился. Мама тоже была рада его приезду.  — Это очень хорошо, что ты приехал,— сказала она.— Вам вдвоем здесь веселей будет. Мне...
Я задержался у приятеля до темноты. Чай, разговоры, то да сё. Смотрю на часы: полночь. До чего неохота выходить на холодную тёмную улицу.     Но ничего не говоря, встаю одеваться. — Оставайся ночевать, — говорит приятель.     Он что, мысли читает? — Нет, — гов...