Рассказ Прятки под стойками

3 минуты на чтение

    Ночка бежала рысью, и телега весело катилась по улице – мимо пруда, мимо скотного двора, за околицу. А как только выехали за околицу, высокая рожь сразу с двух сторон подступила к дороге. Спелые колосья тихонько кивали и покачивались в солнечной тишине.
– Гляди-ка, мамушка, – сказала Таня, – как нам рожь кланяется! Это она здоровается с нами – да?
– Конечно, – улыбнулась мать, – а как же? Своих узнаёт!
– Вроде трещит где-то… – сказала Алёнка прислушиваясь.
    Таня привстала на телеге.
– Где? – и тут же закричала: – Вижу! Крылья крутятся – жнейка идёт! Это жнейка трещит, а ты, Алёнка, не узнала? Мамушка, мы сейчас сбегаем посмотрим!
    Таня хотела соскочить с телеги, но мать сказала:
– Да куда вы по хлебам пойдёте? Вот выедем на скошенное, тогда и бегите по стерне. Сто раз на эту жнейку смотрели – и всё им интересно!
– А когда смотрели-то? – сказала Таня. – Ещё в прошлом году, когда маленькие были. А в этом году ни разу не смотрели! Вон как она крыльями взмахивает. Алёнка, ты видишь?
    Но Алёнка плотно сидела на телеге. Одной рукой она держалась за перекладину, а другой отводила ржаные колосья, которые то и дело стукали её по лбу и щекотали своими короткими сухими усиками. И никакой жнейки она не видела.
    Но вот поле словно раскрылось и раздвинулось – дорога выбежала на жнивьё. На скошенном стало далеко видно: и лес, и кусты в овражке, и за овражком – дальнее поле. А на дальнем поле ещё стояла рожь, и видно было, как светлые золотые волны идут по ржаным просторам.
    Две лошади, рыжая и серая, тащили жнейку. Жнейка трещала, как большой кузнечик, вертела крыльями и проворно работала острыми ножами. Подкошенная рожь ложилась на жнейку. А когда набиралась большая охапка ржи, жнейка своим крылом мягко сбрасывала её на стерню.
    Следом за жнейкой шли колхозницы. Они подбирали рожь, вязали её в снопы, а снопы ставили в стойки. Всё поле пестрело от стоек. Снопы стояли словно шалашики: днищами к земле, а колосьями кверху. Пускай солнышко ещё погреет зерно, пускай ветерок его ещё подсушит.
    Таня и Алёнка соскочили с телеги и побежали к жнейке.
– Алёнка, ты видишь, какие у неё зубчики? – спросила Таня. – Видишь на крыле – как грабли всё равно? Вот она ими и сбрасывает рожь! Видишь?
    Но Алёнка не ответила. Таня оглянулась – почему это Алёнка молчит? Смотрит, а её нет. Таня остановилась:
– Алёнка!
– Вот тебе и Алёнка! – засмеялась колхозница Елена Дозорова, которая тут же вязала снопы. – Вот тебе и подружка! Пропала!
    Таня медленно пошла по полю. Вдруг откуда-то послышался Алёнкин голос:
– Ку-ку!
    Таня улыбнулась:
– А, спряталась!
    Она стала искать Алёнку и под одной стойкой увидела между снопами кусочек синего Алёнкиного платья.
– Вижу, вижу! Сама спряталась, а платье видно!
    Алёнка засмеялась и вылезла из-под стойки.
– А вот я спрячусь, так уж не найдёшь! – сказала Таня. – Ну, закрой глаза!
    Алёнка закрыла глаза ладонями. А Таня забежала далеко, к самой крайней стойке, залезла под снопы и подобрала платье. Пускай теперь Алёнка поищет!
    Алёнка ходила по полю и заглядывала под каждую стойку. А потом остановилась и стала кричать:
– Таня, ау! Таня, где ты? Ау!
– Ишь какая! – тихонько засмеялась Таня. – Искать не хочется, вот и кричит. Поищи, поищи!
    Под стойкой было жарко. Плотные снопы тесно стояли вокруг. Они были новенькие, чистые. А колосья так густо сомкнулись над головой, что будь хоть дождик, хоть гроза – всё равно Таню не промочило бы. Только в щели между снопами ярко светилось синее небо.
– Таня, Танюшка, ау! – кричала Алёнка.
    А Таня опять засмеялась:
– Поищи, поищи!
    Вдруг что-то зашуршало по стерне. И между снопами под стойку просунулась белая с чёрным носом Снежкова морда. Снежок посмотрел на Таню и весело залаял.
– А, вот где ты! – закричала Алёнка. – Вылезай, мы тебя нашли!
    Таня вылезла из-под стойки.
– И что это ты, Снежок, лезешь? – сказала она. – Звала я тебя, да?


Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Витя и Славик — соседи. Они всегда ходят друг к другу в гости. Вот раз Витя пришёл в гости к Славику. Славик ему говорит: — Давай играть в прятки! — Давай, — согласился Витя. — Чур, я первый буду прятаться! — Ну ладно, а я буду водить, — сказал Славик и пош...
Пока Таня и Алёнка прятались под стойками, мать уже навила воз. Снопы плотно лежали крест-накрест, колосьями внутрь. А чтобы снопы не скользили и не разъезжались, мать прихватила их верёвкой и сама села на воз, в самую середину. – Побежим, – сказала Алёнка, –...
Таня и Алёнка миновали овражек и вышли на ближнее поле, где работала жнейка и где они сегодня прятались под стойками. Стоек в поле стало гораздо меньше. В поле возить снопы пришли машины. А на машину можно целую гору снопов погрузить, не то что на телегу. Но и...
Мы с Вовкой сидели дома, за то, что разбили сахарницу. Мама ушла, а к нам пришел Котька и говорит: — Давайте играть во что-нибудь. — Давайте в прятки, — говорю я. — У, да здесь и прятаться негде! — говорит Котька. — Почему — негде? Я так спрячусь, что ты в...
На улице было жарко, солнце лежало и на траве и на дороге. И только под телегой, которая стояла у двора, притаился кусочек тени и холодку.     Таня и Алёнка залезли под телегу со своими куклами. – Это будет наш дом. Ладно, Алёнка? – Ладно. – Мы тут обедать...
Бывают же такие рассеянные люди!     Вот послушайте.     У Ники с парты упала ручка. И он полез искать ручку под партой. Он долго ползал под партой, до тех пор, пока Анна Петровна ему не сказала: — Ну, Ника, хватит тебе там ползать! — Я сейчас, — говорит Ника....