Сказка Лиса и кот

минута на чтение

    Случилось раз коту в лесу с госпожой лисой повстречаться. "Она умная и такая опытная, что ее все на свете уважают", — подумал кот и ласково к ней обратился:
— Добрый день, милая госпожа лиса, как вам живется? Как справляетесь вы в наши трудные времена? Ведь дороговизна-то какая!
    Посмотрела лиса надменно на кота, смерила его с ног до головы и помедлила, не зная, стоит ли ему и отвечать. Наконец она сказала:
— Ах ты, несчастный Мурлыка, дурень ты этакий, голодный ты мышелов, что это тебе в голову пришло, что ты осмеливаешься еще спрашивать, как мне живется? Чему ты учился? Какие науки прошел?
— Я прошел только одну, — скромно ответил кот.
— А какая же это наука? — спросила лиса.
— Если за мной гонятся собаки, то я умею прыгнуть на дерево и спастись.
— Это и все? — сказала лиса. — А вот я на целую сотню искусств мастерица, да, кроме того, у меня полный мешок хитростей. Мне тебя жаль, пойдем-ка вместе со мной, и я тебя научу, как лучше от собак убегать.
    А тут как раз на эту пору проходил охотник с четырьмя собаками. Кот быстро прыгнул на дерево и уселся на самой верхушке, и ветки и листья его укрыли.
— Развяжите ваш мешок, госпожа лиса, развяжите мешок! — крикнул ей кот, но собаки ее уже схватили и крепко держали в зубах.
— Эх, госпожа лиса! — воскликнул кот. — Вот вы со своею сотней искусств и попались! А могли б вы взобраться, как я, на дерево, не пришлось бы вам с жизнью своей проститься.


Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Лиса и рак стоят вместе и говорят промеж себя. Лиса говорит раку: — Давай с тобой перегоняться. Рак: — Что ж, лиса, ну давай! Начали перегоняться. Лишь лиса побежала, рак уцепился лисе за хвост. Лиса до места добежала, а рак не отцепляется. Лиса обернулась пос...
Однажды забралась лиса в густые лесные заросли. А навстречу ей — тигр. Испугалась лиса и бросилась бежать. Тигр за ней. Вот-вот схватит. Но тут дорогу им преградил овраг. Остановилась лиса и стала горько плакать.     Тигр удивился, остановился и спросил: — О ч...
Одно время воробей и лиса были закадычными друзьями. Куда лиса бежит, туда и воробей летит. — Братец воробушек,— говорит как-то раз лиса,— хочешь, давай вместе посеем пшеницу? — Хочу, кумушка.     Посеяли пшеницу. Выросла она, поспела. Пришла пора убирать урож...