Сказка Лиса-Исповедница

4 минуты на чтение

Шла лисица по крестьянскому двору: хотела вытащить из курятника курёнка. Петух услыхал, ногами затопал, закричал. Мужики услыхали, ружье схватили, лисицу стрелять побежали. С того страху лисица побежала, три дня под одним кустом лежала!

Пришла ясная погода. Полетел петух в лес. С древа на древо летает, с ветки на ветку перелетывает. Услыхала лиса петуха в лесу, подходит к нему близко, кланяется низко:

— Здравствуй, чадо мое петушье! Тридцать лет мясного не вкушаю; тебя видеть хочу и исповедать! Имел,— говорит,— ты жен по двадцати, имел и по тридцати, а должен иметь одну жену законную.

Услыхал петух о своих тяжких великих грехах, хотел сесть на траву, а сел на лисью главу. Схватила лисица петуха, запустила в него когти, крылья на сторону заворотила. Петух и закричал необычным гласом:

— О мати моя, лисица! Таково ли мое покаяние!

— О вор-петух! Ты надо мной насмеялся! Когда я шла по крестьянскому двору, хотела вытащить из курятника куренка, тебя кто просил кричать?

— О мати моя, лисица, один раб двум рабам не служит! Я хозяину служу,— говорит.— Послушай, мати моя, лисица, я тебя к месту приставлю!

— К какому, вор-петух?

— Жил я у митрополита, служил на правом клиросе, запевал первую строку. Там просвиры мягкие и кануны сладкие!..

Лисица прислушалась, петуха в когтях приослабила, а он махнул крыльями и на ветку взлетел.

— Поздравляем,— говорит,— мати моя, лисица, в новом чину! А ешь белый снег, как ветчину!



Второй вариант сказки "Лиса-исповедница"

Однажды лиса всю большую осеннюю ночь протаскалась по лесу не евши. На зоре прибежала она в деревню, взошла на двор к мужику и полезла на насесть к курам.

Только что подкралась и хотела схватить одну курицу, а петуху пришло время петь: вдруг он крыльями захлопал, ногами затопал и закричал во все горло.

Лиса с насести-то так со страху полетела, что недели три лежала в лихорадке.

Вот раз вздумалось петуху пойти в лес — разгуляться, а лисица уже давно его стережет; спряталась за куст и поджидает, скоро ли петух подойдет. А петух увидел сухое дерево, взлетел на него и сидит себе.

В то время лисе скучно показалось дожидаться, захотелось сманить петуха с дерева; вот думала, думала, да и придумала: дай прельщу его. Подходит к дереву и стала здороваться:

— Здравствуй, Петенька!

"Зачем ее лукавый занес?" — думает петух.

А лиса приступает с своими хитростями:

— Я тебе, Петенька, добра хочу — на истинный путь наставить и разуму научить. Вот ты, Петя, имеешь у себя пятьдесят жен, а на исповеди ни разу не бывал. Слезай ко мне покайся, а я все грехи с тебя сниму и на смех не подыму.

Петух стал спускаться ниже и ниже и попал прямо лисе в лапы. Схватила его лиса и говорит:

— Теперь я задам тебе жару! Ты у меня за все ответишь; попомнишь, блудник и пакостник, про свои худые дела! Вспомни, как я в осеннюю темную ночь приходила и хотела попользоваться одним куренком, а я в то время три дня ничего не ела, и ты крыльями захлопал и ногами затопал!..

— Ах, лиса! — говорит петух. — Ласковые твои словеса, премудрая княгиня! Вот у нашего архиерея скоро пир будет; в то время стану я просить, чтоб тебя сделали просвирнею, и будут нам с тобой просвиры мягкие, кануны сладкие, и пойдет про нас слава добрая.

Лиса распустила лапы, а петух — порх на дубок.



Краткое содержание сказки "Лиса-Исповедница"

Шла лиса по крестьянскому двору и хотела украсть курёнка. Петух услашал, ногами затопал и закричал. Услыхали мужики, побежали за ружьем, хотели убить воровку. Испугалась лиса, спряталась под кустом и три дня там пролежала.

Полетел петух в лес, с дерева на дерево перелетает. Услышала лиса петуха и стала говорить, что хочет перед ним исповедаться. Мол, тридцать лет мяса не вкушала уже, и что петух должен иметь жену законную, а не двадцать и не тридцать.

Услышал петух ее слова, спустился с ветки прямо на голову лисе. Схватила его лиса и не отпускала.

Петух сказал, что жил у метрополита и пообещал ей чин.

Лисица прислушалась, петуха в когтях приослабила, а он махнул крыльями и на ветку взлетел.

— Поздравляем,— говорит,— мати моя, лисица, в новом чину! А ешь белый снег, как ветчину!



Главная мысль сказки "Лиса-Исповедница"

Лиса обманом хотела заполучить петуха и съесть, но он оказался не глупым, а смекалистым. Петух смог найти правильные слова и лиса потеряла бдительность. Сказка учит тому, что обманом ничего не добьешься, нельзя брать ничего чужого, а нужно честно трудиться.



Блок коротких вопросов

1. Почему мужики хотели убить лису?

2. О чём подумала лиса, когда петух сел ей на голову?

3. Поверил ли петух исповеди лисы?


Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Лиса и рак стоят вместе и говорят промеж себя. Лиса говорит раку: — Давай с тобой перегоняться. Рак: — Что ж, лиса, ну давай! Начали перегоняться. Лишь лиса побежала, рак уцепился лисе за хвост. Лиса до места добежала, а рак не отцепляется. Лиса обернулась пос...
Однажды забралась лиса в густые лесные заросли. А навстречу ей — тигр. Испугалась лиса и бросилась бежать. Тигр за ней. Вот-вот схватит. Но тут дорогу им преградил овраг. Остановилась лиса и стала горько плакать.     Тигр удивился, остановился и спросил: — О ч...
Одно время воробей и лиса были закадычными друзьями. Куда лиса бежит, туда и воробей летит. — Братец воробушек,— говорит как-то раз лиса,— хочешь, давай вместе посеем пшеницу? — Хочу, кумушка.     Посеяли пшеницу. Выросла она, поспела. Пришла пора убирать урож...
Лиса с журавлем подружилась. Вот и вздумала однажды лиса угостить журавля, пошла звать его к себе в гости: — Приходи, куманёк, приходи, дорогой! Уж как я тебя угощу! Идёт журавль на званый пир, а лиса наварила манной каши и размазала ее по тарелке. Подала и п...
Бежала лиса, на ворону зазевалась - и попала в колодец. Воды в колодце было немного: утонуть нельзя, да и выскочить - тоже. Сидит лиса, горюет. Идет козел - умная голова: идет, бородищей трясет, рожищами мотает; заглянул от нечего делать в колодец, увидал там ...
К одному мужику повадилась лиса ходить кур красть. Мужик и повесил кувшин. Ветер в кувшин дует, а он гудит: — Бу-бу-у, бу-бу-у! Приходит лиса и слушает, что такое гудит; увидела кувшин, схватила его и надела себе на шею: — Погоди, кувшинище-дурачище, я тебя,— ...