Сказка Солнце, Месяц и Ворон Воронович

3 минуты на чтение

    Жили-были старик со старухой. У них было три дочери. Пошёл раз старик в амбар за крупой. Насыпал крупы в мешок и понёс домой. А в мешке была дырка, крупа-то из неё сыплется да сыплется.
    Пришёл старик домой. Старуха спрашивает:
— Где крупа?
    А крупы нет — вся высыпалась.
    Пошёл старик собирать крупу. Собирал-собирал, измучился да и говорит:
— Эх, кабы Солнышко обогрело, кабы Месяц посветил, а Ворон Воронович пособил мне крупу собрать, так я бы за Солнышко отдал старшую дочь, за Месяца — среднюю, а за Ворона Вороновича — младшую.
    Вот Солнышко обогрело старика, Месяц осветил, а Ворон Воронович пособил крупу собрать.
    Вернулся старик домой и говорит старшей дочери:
— Оденься хорошенько да выйди на крылечко.
    Она оделась, вышла на крылечко. Солнце и унесло её.
    Средней дочери старик тоже велел одеться хорошенько и выйти на крылечко. Она оделась и вышла. Месяц подхватил её и унёс. И младшей дочери старик сказал:
— Оденься хорошенько да выйди на крылечко.
    Она оделась и вышла на крылечко. Ворон Воронович схватил её и утащил.
    Стали старик со старухой одни жить. Вот старик соскучился и говорит:
— Пойду-ка я проведаю дочерей!     Пошёл сначала к Солнышку. Солнышко встретило его и говорит:
— Чем тебя, батюшка, угощать?
— Да я бы блинков поел!
    Солнышко сказало жене, чтобы она напекла блинов. Вот жена развела тесто, Солнышко уселось среди пола, жена поставила на него сковородку, блины и испеклись. Наелся старик досыта.
    Пришёл старик домой, приказал своей старухе блины состряпать. Старуха тесто развела, хотела было печку растопить, а старик сел на пол и велит ставить сковородку себе на лысину.
— Да ведь на тебе не испекутся! — говорит старуха.
— Ничего,— говорит старик,— испекутся!
    Она и поставила сковородку ему на лысину. Сколько блины ни стояли — не испеклись, только прокисли. Нечего делать, растопила старуха печку и напекла блинов. Наелся старик.
    На другой день пошёл он в гости ко второй дочери.
    Обрадовался Месяц и говорит:
— Чем тебя угощать, батюшка?
— Я ничего не хочу,— отвечает старик.— Вот если бы мне в баньке попариться с дороги!
    Месяц затопил для него баню. Старик говорит:
— Темно в бане-то!
    А Месяц отвечает:
— Ничего, ступай, светло будет!
    Пошёл старик в баню, а Месяц просунул палец в щёлочку, и от него в бане светло—светло стало.
    Выпарился старик, пошёл домой. Как стемнело, велел старухе баню затопить. Старуха истопила. Старик посылает её париться, а старуха и говорит:
— Да как же я париться буду? Ведь темно там!
— Ступай, ступай, светло будет!
    Пошла старуха, а старик видел, как светил ему Месяц, и сам туда же: прорубил дыру в стене и сунул в неё свой палец. А в бане от того светлей, не стало. Делать нечего, пошла старуха, принесла огня и выпарилась.
    На третий день старик пошёл к Ворону Вороновичу.
— Чем тебя угощать? — спрашивает Ворон Воронович.
— Я ничего не хочу,— говорит старик.
— Ну, пойдём хоть спать на насест.
    Поставил Ворон Воронович лестницу, старик полез на насест. Ворон Воронович посадил его под крыло. Переночевал старик.
    Вернулся домой, дождался вечера и говорит старухе:
— Будем сегодня на насесте с курами спать!
    Вот пришли в курятник, взобрались на насест. Как заснули старик со старухой, упали оба на пол. Изругала старуха старика и пошла в избу спать.


Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Солнце по небу гуляло И за тучу забежало. Глянул заинька в окно, Стало заиньке темно. А сороки— Белобоки Поскакали по полям, Закричали журавлям: "Горе! Горе! Крокодил Солнце в небе проглотил!" Наступила темнота. Не ходи за ворот а: Кто на улицу попал...
Было три брата. Один безногий удался — наперегон с зайцами гонялся. Второй — косолапый, больно прыток удался. А третий одно и знал, что ворон считал.     Вот собрались три брата в лес - дрова резать. Пока безногий за зайцами гонялся, косолапый ноги расправлял...
Во времена давние-стародавние жили два брата. Братья рано осиротели. Старший брат был жаден и скуп. Он забрал себе все наследство, а младшему брату оставил одну только хижину.     Возле той хижины росло чудесное дерево карамбола, оно давало вкусные, сладкие пл...
Однажды Солнце и сердитый северный Ветер затеяли спор о том, кто из них сильнее. Долго спорили они и, наконец, решились померяться силами над путешественником, который в это самое время ехал верхом по большой дороге. — Посмотри, — сказал Ветер, — как я налечу...
Приключилась в некотором государстве большая беда: налетел откуда-то девятиглавый змей Чудо-Юдо и украл с неба солнце и месяц.     Плачут люди, горюют: и темно без солнца, и холодно.     А жила в тех краях одна бедная вдова. Был у нее маленький сын — так лет...
Залез Муравей на берёзу. Долез до вершины, посмотрел вниз, а там, на земле, его родной муравейник чуть виден.     Муравьишка сел на листок и думает:     "Отдохну немножко — и вниз".     У муравьев ведь строго: только солнышко на закат, — все домой бегу...