Рассказ Самое главное

4 минуты на чтение

    Жил на свете мальчик Андрюша Рыженький. Это был трусливый мальчик. Он всего боялся. Он боялся собак, коров, гусей, мышей, пауков и даже петухов.
    Но наибольше всего он боялся чужих мальчишек.
    И мама этого мальчика очень и очень грустила, что у неё такой трусливый сынок.
    В одно прекрасное утро мама этого мальчика сказала ему:
– Ах, как плохо, что ты всего боишься. Только храбрые люди хорошо живут на свете. Только они побеждают врагов, тушат пожары и отважно летают на самолётах. И за это все любят храбрых людей. И все их уважают. Дарят им подарки и дают ордена и медали. А трусливых никто не любит. Над ними смеются и потешаются. И от этого у них жизнь бывает плохая, скучная и неинтересная.
    Мальчик Андрюша так ответил своей маме:
– С этих пор, мама, я решил быть храбрым человеком.
    И с этими словами Андрюша пошёл во двор погулять.
    А во дворе мальчишки играли в футбол.
    Мальчишки эти обыкновенно задирали Андрюшу. И он их боялся как огня. И всегда от них убегал. Но сегодня он не убежал. Он крикнул им:
– Эй вы, мальчишки! Сегодня я не боюсь вас!
    Мальчики удивились, что Андрюша так смело им крикнул. И даже они немножко испугались. И даже один из них, Санька Палочкин, сказал:
– Сегодня Андрюшка Рыженький что-то задумал против нас. Давайте лучше уйдём, а то нам, пожалуй, попадёт от него.
    Но мальчики не ушли. Наоборот. Они подбежали к Андрюше и стали его задевать. Один дёрнул Андрюшу за нос. Другой сбил ему кепку с головы. Третий мальчик ткнул Андрюшу кулаком. Короче говоря, они немножко побили Андрюшу. И тот с рёвом вернулся домой.
    И дома, утирая слёзы, Андрюша сказал маме:
– Мама, я сегодня был храбрый, но из этого ничего хорошего не получилось.
    Мама сказала:
– Глупый мальчик. Недостаточно быть только храбрым, надо быть ещё сильным. Одной храбростью ничего нельзя сделать.
    И тогда Андрюша незаметно от мамы взял бабушкину палку и с этой палкой пошёл на двор. Подумал: «Вот теперь я буду сильней, чем обычно. Теперь я разгоню мальчишек в разные стороны, если они на меня нападут».
    Андрюша вышел с палкой на двор. А во дворе мальчишек уже не было. Там гуляла чёрная собака, которую Андрюша всегда боялся.
    Размахивая палкой, Андрюша сказал этой собаке:
– Попробуй только, залай на меня – получишь по заслугам. Узнаешь, что такое палка, когда она прогуляется по твоей голове.
    Собака начала лаять и бросаться на Андрюшу.
    Размахивая своей палкой, Андрюша раза два ударил собаку по голове, но та забежала сзади и немного порвала Андрюшины штаны.
    И Андрюша с рёвом побежал домой. А дома, утирая слёзы, он сказал своей маме:
– Мама, как же это так? Я сегодня был сильный и храбрый, но из этого ничего хорошего не получилось. Собака разорвала мои штаны и чуть не укусила меня.
    Мама сказала:
– Глупый мальчик. Я забыла тебе сказать. Недостаточно быть храбрым и сильным. Надо ещё быть умным. Ты же поступил глупо. Ты размахивал палкой. И этим рассердил собаку. Ты сам виноват. Надо немножко думать и соображать. Надо иметь смекалку.
    Тогда Андрюша Рыженький в третий раз вышел погулять. Но во дворе уже не было собаки. И мальчишек тоже не было.
    И тогда Андрюша вышел на улицу, чтобы посмотреть, где мальчики.
    А мальчики купались в реке. И Андрюша стал смотреть, как они купаются.
    И в этот момент один мальчик, Саня Палочкин, захлебнулся в воде и стал кричать, чтоб его спасли.
    Мальчики испугались, что он тонет, и побежали звать взрослых.
    Андрюша хотел броситься в воду, чтобы спасти Саню Палочкина. И уже подбежал к берегу. Но тут он подумал: «Нет, я плохо плаваю, и у меня не хватит сил спасти Саньку. Я поступлю умней: я сяду в лодку и на лодке подплыву к нему».
    А у самого берега стояла рыбацкая лодка. Андрюша оттолкнул эту тяжёлую лодку от берега и сам вскочил в неё.
    А в лодке лежали вёсла. Андрюша стал бить этими вёслами по воде. Но у него ничего не вышло – он не умел грести. И течение отнесло рыбацкую лодку на середину реки.
    И Андрюша от страха стал кричать.
    А в этот момент по реке плыла другая лодка.
    И в ней сидели рыбаки.
    Эти рыбаки спасли Саню Палочкина. И кроме того, они догнали Андрюшину лодку, взяли её на буксир и доставили к берегу.
    Андрюша пошёл домой и дома, утирая слёзы, сказал своей маме:
– Мама, я сегодня был храбрый – я хотел спасти мальчика. Я сегодня был умный, потому что не бросился в воду, а поплыл в лодке. Я сегодня был сильный, потому что оттолкнул тяжёлую лодку от берега и тяжёлыми вёслами колотил по воде. Но снова ничего хорошего у меня не получилось.
    Мама сказала:
– Глупый мальчик. Я забыла сказать тебе самое главное. Недостаточно быть храбрым, умным и сильным. Это слишком мало. Надо ещё иметь знания. Надо уметь грести, уметь плавать, ездить верхом на лошади, летать на самолёте. Надо многое знать. Надо знать арифметику и алгебру, химию и геометрию. А для того чтобы это всё знать, надо учиться. Кто учится, тот бывает умный. А кто умный, тот должен быть храбрым. А храбрых и умных все любят, потому что они побеждают врагов, тушат пожары, спасают людей и летают на самолётах.
    Андрюша сказал:
– С этих пор я буду всему учиться.
    И мама сказала:
– Вот и хорошо.


Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Ребята решили отыскать самый лучший дом. Оказалось — не так просто решить, какой дом лучше всех других.     Самое большое гнездо у орла.     Оно сделано из толстых сучьев и помещается на громадной толстой сосне.     Самое маленькое гнездо у желтоголового корол...
— Ребята! — сказала Вера Евстигнеевна. — На наш класс дали десять билетов на праздничный концерт. Я долго думала, кому из вас их отдать, но потом решила вот что: пусть на концерт пойдёт самое дружное звено в нашем классе… Как вы считаете, это решение справедли...
"Тот, кто сделает самое невероятное, возьмет за себя принцессу, а за ней в приданое полкоролевства!" Как только объявили это, все молодые люди, да и старики за ними, принялись ломать себе головы, напрягать мозги, жилы и мускулы. Двое объелись, двое опи...
Прошлым летом я был на даче у дяди Володи. У него очень красивый дом, похожий на вокзал, но чуть-чуть поменьше.     Я там жил целую неделю, и ходил в лес, разводил костры и купался.  Но главное, я там подружился с собаками. И там их было очень много, и все н...
Помните сказку про Гейнца? Гейнц был такой лентяй, что даже после сна отдыхал. И, главное, ничего ему от его лентяйства плохого не делалось.     «Наверно, от лентяйства худа не бывает!» — решил я.     А вышло — бывает!     Я очень люблю птиц — всё с ними вожус...
Находка Уйрапака     Это случилось весной на далёкой Чукотке. Уйрапак возвращался с охоты. Он был доволен своей добычей. Три дикие утки, канадский журавль и, главное, красавец гусь-белошей лежали в его сумке. — Игэ-ляньгэ-саньгэ… — напевал Уйрапак.     То была...